加入菜园网

[气雾培] 晒晒自己的雾培设施,跟大家交流

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:大碗

用了3年的雾培设备,当中也改进过好多次,刚晒了一个夏天消毒杀菌,国庆后又准备重新开张了

2个底槽和表面的泡沫板,总计24孔,间距20cm

两个底槽之间的连接口,共有两个阀门开关,分别控制每个底槽的水位和清洗时的排水;
雾培时没什么大用,万一停电瞬间可变独立水培箱。

回液口,在外面有一个阀门(照片里看不见),关上便可截止回液,两个底槽可变身为水培箱,应付特殊情况。

营养液桶,体积在60升左右,上面这个是回流口和水泵泄压口,桶反面下面有一个出液口,光线太暗拍不清楚

自吸泵,没用隔膜泵,直接买了自吸加压泵,后来发现其实流量太大了,曾经带过30+个喷头都绰绰有余
当初没考虑仔细,压力太大会导致泵开开停停,缩减泵的寿命,不得已,调整了设计,用一个三通来调节压力

这里先是一个电磁阀,然后接一个三通,一口连绿色的喷管,一口连接营养液桶,通过三通阀门调节泵体压力
保持喷头足够压力的情况下,多余压力和营养液排回营养液桶

用的是这种四向喷头,比以前用的单喷头安装更容易,精简方便

简易育苗室,灯管用了三根环形,功率大概在110w左右,四周用反光防潮膜包裹
光度计测试的中心光照大概在6k-10k lux,可调整育苗盘高度来进行调整
唯一的缺点就是温度较高,比周围环境温度要高出3-5摄氏度,适合20摄氏度以下使用

因为还没开始新一季的种植,管子之类的还没装上去,不过这个想来各位应该可以脑补
附上曾经的种植照片,以前一直没有拍照存档的习惯,好容易找到一张,光线不好还请见谅

今年入夏后的生菜,夏歇前的最后一波种植,阳台温度太高了,生菜只拔高不长大,口感超级苦
下过两碗面条后收工。
说点心得体会吧,两个字:折腾……
除了这个泵,这套装置和我最早开始时的设计已经完全不同了,期间也是不断修改不断完善,当然也是不断投入啊……
失败也经历过多次,一开始用的网购普通营养液(单配方那种),导致各种缺素,番茄苗僵死,黄瓜出现降落伞叶(缺钙的症状),然后开始自己配置营养液,华大的,霍格兰的,山崎的,园试的,后来又碰到过假种子……
不过这一切也真的非常有意思,特别是看着自己种的菜一批比一批好,一批比一批快的时候,那种感觉真是太棒了。
到目前,基本上种的叶菜大都能保持收获了,如果碰到问题一般也能应对,今年冬天还打算在天花板上装挂钩,开春再试试黄瓜……
一不小心,说了那么多,当然,这里都是种菜爱好者,跟知音一起,总会煞不住车的,还请各位见谅哦。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154933

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太强大了:handshake:victory::handshake:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前排围观学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个机器还真复杂啊,佩服佩服。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个机器还真复杂啊,佩服佩服。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高手总是在不轻意间露手

8万

80万

70万

菜鸟网班长

雾培都三年了,属老前辈级别的了。
爱折腾的精神值得学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

各位都客气了,至今也仍在不断学习和摸索中,还望和大家多交流,共同成长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

强大的机器:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

目测你这个泵是750瓦的,可以带动单喷头200个,所以快扩大种植规模吧!哈哈