加入菜园网

楼主: 菜园网

[气雾培] 雾培装置一例

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挺不错的装置。跟帖学习。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个装置的思路还是不错的。好话、赞美之词大家都说了一箩筐了,我就不多说了,来挑一挑台湾这款“产品”的刺。严格意义上来说,这个玩意还不能算是“产品”。既然是产品就必须有设计和造型,而这些设计和造型必须是围绕着美观和实用而进行的所谓工业设计。这个产品看不到“设计”,倒更像是爱好者们在自家买一些现成的锅碗瓢盆东拼西凑捣鼓出来的玩意。

大概有以下几个问题吧:

1、种植孔太密太密,一看就是没有种过菜的朋友主观臆想出来的开孔尺寸;
2、盖板整体下陷,构成了一个灰尘和污水的聚集洼地,而每个定植孔没有任何的阻挡措施,细菌夹带在灰尘中,又可能被盖板上溅到的水带入种植箱内,污染营养液,感染植株;
3、那些黑黑的根须、是拍摄者刚刚放入的植物的土生根呢?还是因为气雾喷施没到位造成原有的气生根产生了不可逆的伤害?还是根系已经严重受到细菌的感染?反正是很不健康的根系;
4、超声雾化器应选用不带LED灯珠的,LED灯珠在这里除了增加成本,多耗电以及让不该见光的根系见光以外,没有任何的好处。

盖板的种植孔设计成这样可以避免污水和细菌的流入:

健康的气雾培根须:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

台湾种植箱的箱体箱盖的确比不上儒风专利种植箱;
台湾雾化头的漂浮方式,好像还比不上我乱想出来的挂式漂浮。:loveliness:
留出浮岛位置倒是给我很大启发。谢谢啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实台湾的这台栽培机是供国中(相当于我们这里的中学)学生上种植课用的,种植孔开的密一点,他介绍说如果栽种个头比较大的植物可以间隔栽种,不用的栽培孔用黑色塑胶盖住,以免营养液变绿。
这些照片是在某一国中的论坛上发现的,正好有打开里面的结构图。贴出来的目的是提供大家一个思路。至于东西种得不好可能是那个初学种植的学生没经验吧。严格的说,这是一套供中学生在室内做实验教具。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老既然已经动手做了,就不妨做个对比试验,让超声波换能片漂浮在水面上,使换能片的上面有2毫米左右的水(相当一元硬币的厚度)。这种状态雾化器的雾化效率是最高的。雾化器越往下沉,雾化的效率越低,直到不雾化。不雾化的雾化器在干什么活?在干加热器的活。浮在不上不下的位置,它既干雾化器的活,又干加热器的活。
换能片带动水分子振动,水分子要脱离液面的张力成气态的雾是需要能量的,就好像100度的水开变蒸汽,但你还得继续加热,使水分子脱离液面。如果换能器放在液体下面深处,换能器的振动使附近的分子振动起来,结果形成水下分子互相内耗,内耗的结果是液温升高,等到传导到页面附近的分子也活跃起来,大势已去,几乎没有能力克服液面张力气化了。
我在庐山临时短租房子过夏天,要10月份回上海,山上没有任何实验手段,要验证这个过程很简单。
如果换能器过于沉在水里,换能器就变成电加热器,尽管功率不大,但在夏天,在密闭的空间升温10到20度还是办的到的。能量守恒定律,你让它沉在水下,它无法发挥雾化的功能,只能变成热能,除非你断电。