加入菜园网

[气雾培] 超声波雾培技术要领:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:wangshu15

超声波雾培技术要领:
经过这几天满世界网络搜寻,总结超声波雾培几点注意事项:
(1)配置超声波雾培专用的营养液必须用软水,如果用硬水的话,超声波雾化头会很快结出水垢,从而使雾化头报废。
井水,自来水都属于硬水,没有受到污染的雨水,雪水是软水。
在国外专业化的水培蔬菜工厂配有专门的水处理厂,做软化处理。
在业余条件下,如果量小可以自己做蒸馏水,这是俄罗斯一个水培论坛的自制蒸馏水装置。
如果量大,可以自己DIY一个水软化装置,大家可以自己“百度”,方案有好多。
(2)超声波雾化器的换能片离水面越近越好。最好选用没有水位传感器的那种。让超声波雾化器漂浮在水面。这样的状态雾化效率最高。如果手上有现成的带水位传感器的,如果你懂电子技术,可打开电路板,把到水位传感器的线断开就可。
在正确使用雾化器的前提下,液温不会升高,除非这个雾化器的换能陶瓷片质量有问题。
       在国内外的文献资料上没有查询到在超声波雾化器正确使用,营养液用软水配置的前提下,还有沉淀的报告。
(3)雾培用于用水培无法栽种的植物,比如土豆。能用水培解决的就尽可能不用雾培。

下图为俄罗斯网友用高压锅自制蒸馏水

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148374

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是最正确的超声波雾化器安置位置。传感器换能片(白色)上有2毫米水,这个是没有水位传感器的雾化头。
下图是国外一个国灰级雾培爱好者,采用多头雾化器,没有合适的浮筒,用数个单头雾化器浮筒绑架多头雾化器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

混个脸熟再说。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高压锅自制蒸馏水二十多年以前做过,如果没有散热器给蒸汽散热效率很低;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也来凑热闹:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

教授提醒的很及时,我的家用加湿器仅用十几次就结了一层水垢,清理起来那个纠结啊~~硬质材料怕刮伤了换能片,软质材料清理不动

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超声波雾培理论上可行,没有实际操作意义。能耗大,气雾很难控制方向,安装复杂,喷雾的范围小,换能片寿命不长,营养液要精细纯化,对环境有一定的超声污染。体现不出比喷雾泵的优势。曾经试了一下超声波发豆芽就麻烦不断。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一直认为,鼎立菜友的动手能力超一流!而且是属于那种说的少做得多那种类型的!鼎立在这里所说的肯定都是经验之谈,一定经过实践验证过的,在这里点个赞:Q。儒风因为对超声气雾培不感兴趣,也没有动手捣鼓过,所以在这里没有发言权。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

来学习。 :handshake
谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么我找度娘问不到有关超声波 污染的信息呢?