加入菜园网

[分享] 介绍一种好种易活营养保健的植物——穿心莲

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:风雨秦淮

许多菜友都为找不到适合室内封闭阳台栽培的蔬菜品种而发愁,偶尔一次在饭店聚餐时发现了一种清脆爽口、营养保健、好种易活的新品种——穿心莲,为我解决了上述难题,经过试栽,效果非常理想。下面向大家介绍一下穿心莲的特征、功用及栽培方法。

一、形态特征  一年生草本,高50~100cm,全株味极苦。茎直立,多分枝,具四棱,节稍膨大。叶对生,卵状矩圆形至矩圆形披针形,长2~11cm,宽0.5~2.5cm,先端渐尖,基部楔形,全缘或浅波状,上面深绿色,下面灰绿色,侧脉3~4对;叶柄短或近无柄。圆锥花序顶生或腋生;花萼5深裂,外被腺毛;花冠淡紫白色,唇形,上唇外弯,2齿裂,下唇直立,3浅裂,雄蕊2,药室一大一小,大的被髯毛,花丝一侧有柔毛;子房2室。蒴果长椭圆形,长约1.5cm,两侧呈压扁状,中央具一纵沟。花期8~9月,果期10月。生于湿热的平原、丘陵地区。主产广东、福建。现长江南北各地均引种栽培。

二、生态习性
        穿心莲喜温暖湿润气候,怕干旱,如果长时间干旱不浇水,则生长缓慢,叶子狭小,早开花,影响产量。种子最适宜温度25~30℃和较高的湿度,要有良好的通气条件。苗期怕高温,超过35℃,烈日暴晒,出现灼苗现象,故苗期注意遮荫,降低土壤温度。苗床通风,植株生长最适温度25~30℃,温度27℃左右有足够的雨水植株迅速生长,枝叶繁茂,当气温下降15~20℃,生长缓慢,0℃或霜冻植株枯萎。成株喜光,喜肥,在生长季节,多施氮肥,配合好浇水、排水是丰产的关键。

三、功用主治  清热解毒,凉血消肿。治急性菌痢,胃肠炎,感冒,流脑,气管炎,肺炎,百日咳,肺结核,肺脓疡,胆囊炎,高血压,鼻衄,口咽肿痛,疮疖痈肿,水火烫伤,毒蛇咬伤。由于其特殊的功效,目前已经由纯中药材,演变成一种营养保健、广受欢迎的食材。

四、室内栽培
        穿心莲在室内栽培极其简单,起初只要在菜市场花一两元钱买上一把回来,利用扦插的方法就可栽培。无论什么用具只要装上土、浇些水都能生长,其最大的优点是好种易活、病虫害少、省时省工、反复采收、药食同源、赏食皆宜,是一种非常理想的室内阳台栽培植物,值得推广。(下图是今年10月下旬栽培至今的照片)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127284

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢关注1
:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享,南方没见过种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那有种子卖?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:o这个可以吃的?都不知道呢!曾经种过,就当观赏绿植种的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

中药材,没吃过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在北方的酒店几乎都有以它为食材做的菜品,点击率挺高的,网上也有不少制作方法介绍……:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!您介绍了好种易活的营养保健菜,我一定要种一些!:hug::victory::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先谢谢分享。在重庆没有这种菜卖。以后只有等论坛里分享了。