加入菜园网

[分享] 纯正太行山里野生韭菜籽,有人想要吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:玉叶青

我有太行山野生韭菜籽1000粒,想分享给那些在大城市见不到野生韭菜又想种的朋友。这些野生韭菜籽可不是买来的,是我的好友老赵亲自跑到山西太行山里采集的,还挖了许多韭菜根回来,看我很喜爱,老赵送我一些野生韭菜根和一包韭菜籽。我的阳台只有3平米可种菜,种了几盆剩下的韭菜籽想起了菜友们,何不叫大家都少种点,数量虽不多,但韭菜分蘖很快,割叶留根可以生长10年以上,(老赵的两盆就已经生长了12年了,还是郁郁葱葱。)而且野生的韭菜味道特浓,大家一定很喜欢。                         不过分享是有条件的,申请时要给我讲一些种植经验,在以下的菜名里选1--2种就可以。(上海青、黄心乌、韭菜、小茴香、长豇豆、黄瓜、西红柿)。   必须讲清是如何在阳台种植管理才能长得好的经验,因为这是来年我想种植的主要品种。我会选介绍经验最好的前10位申请者,把菜籽寄出。没选中的菜友也不要泄气,我尽量想办法再搞一些,争取春节前再分享第二批。  :@                             采集地:山西阳城磨滩峡谷。    名称:野生韭菜。     数量:10份。 每份80---100粒。      分享方式:平信邮寄。        申请时间:10月13日——17日。          寄出时间:10月17---20日。        通知办法:我给你发消息。你把地址、姓名发我留言板。              100粒 可种植面积:50厘米长条箱1箱,或30厘米口径盆2盆。可生长期:10年以上,不要过早刨根。                收到后回复一下让我放心                                                                                                                                                                                             有菜友希望看一下野生韭菜的照片,现在补发一下,上午去老赵家不在,中午去才照了一张,发晚了见谅!我根栽的野生韭菜、老赵以种12年的野生韭菜、野生韭菜子共三张,不知怎么发重了。猜猜这是什么?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122568

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵 支持一个吧先

8万

80万

70万

菜鸟网班长

居然跑到我老家去挖野菜了。阳城的碳耐烧无烟质量很好,可是特产啊!不过这野韭菜真是好东西啊,能种点是不错。
经验发哪?直接回复吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

野生韭菜味道浓厚,狠久远的味,多年未尝过了。现在野生的很是难得的绿色食品,我是新手没有种植经验,难以符合你的条件:P,楼主能通融一下,分享点吗!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

点错了楼主,抱歉

野生韭菜味道浓厚,狠久远的味,多年未尝过了。现在野生的很是难得的绿色食品,我是新手没有种植经验,只发过豆芽,养过长寿草,难以符合你的条件:P,楼主能通融一下,分享点吗!狠回味小时候的味。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L我也很想种,可惜,我是新手,今年7月才开始学习种花种菜,也在寻找种植经验。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种得较好的是绿豆芽:
    ·发绿豆芽从浸种就要避光,避光一直要坚持到豆芽收获,否则豆芽就会发红;
    ·发豆芽前所有用品要无菌,可用开水烫或太阳晒过;防治豆芽烂颈;
    ·容器最下层铺2cm的沙子可以防止根长得过长,沙子上面如果摆一块细格子的塑料网片,再放绿豆方便采收豆芽时,豆芽根上少夹带沙粒,方便清理;
    ·塑料网片上系根细一点的棉绳,方便把豆芽拎出来,并分隔豆芽和沙粒。只要拎着棉绳把带豆芽的网片在水里抖一抖,大部分沙子都脱落下来;
    ·避光比较好的办法是在容器上压个淘粒包,起到避光,压重,透气三重作用(我有20cm的陶盆淘粒包重500g)效果极佳。
    ·写了一点发豆芽的体会,谈不上经验,不知符合要求吗?很希望能分享你的种子!谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在野生的很是难得的绿色食品,我是9月底10月初才看到此网的,是进来学种菜的新手没有种植经验,很难符合你的条件,楼主能通融一下,分享点吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

村姑经验谈不上,只是韭菜种过而已,而且长的也不错,一般一个星期就可以收割一次,越割越嫩,越割越肥,你如果不舍得割,它就不长,会越来越老。我是每收割一次就加一点草木灰,偶尔上点复合肥料,韭菜喜阴,需经常浇水保湿,我是经常松松土,收割的时侯剪刀与地面平齐剪。合适条播。其他也说不出什么注意事项了。另外,黄瓜等个人认为不是很合适在阳台种植,如果是露台还可以,毕竟爬藤很麻烦的,阳台种点叶菜比较简单。成功率也高。关于种子分享你看着办,如果有多就麻烦给我汇点来试种一下,毕竟是野生的,我没有看见过,很想尝试,如果分享有困难,我也能理解。总之先谢谢你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也分享一个!
以下两种我多少有些心得,和菜友一起交流一下,明年你抡开膀子大干的时候会发现理论和实践还是会有些许差距的,有问题欢迎随时发帖,会有许多热心的菜友帮你解决的,这就是论坛的魅力!
1, 韭菜是须根系,百合科,根系发达,因此底肥要施深施足!在阳台种要用深一些的盆,至少30公分深吧!下10公分的地下2公分垫疏松透水沙土,8公分主要是肥料和少量沙土9:1吧!上20公分可以用等分的肥料,细沙,园土配比混匀!2,我的经验是韭菜长两年刨出后把老根剪掉,就是已经木质化的部分,这样可以保持韭菜的旺产!

2, 西红柿在室内种也是要解决两个问题,底肥要足,还要在阳光充足的地方生长,开花时轻弹花朵,要轻!帮助授粉!其他打尖,抹叉论坛的帖子较多,可以自己再看看。

可以参考我的几篇相关帖子!

http://www.yzci.com/thread-114232-1-1.html

http://www.yzci.com/thread-113255-1-1.html

http://www.yzci.com/thread-48445-1-1.html