加入菜园网

[气雾培] 大家帮忙分析一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎
在一本杂志上看到一篇介绍气雾培文章,说的是美国航天局研究的用超声波产生的干雾栽培蔬菜,为航天员提供新鲜蔬菜。
有一张照片介绍具体结构,说效果比它的上一代的气雾培更好,用更少的水和能源,有更高的生长速度。
由于超声波产生的雾颗粒非常小,根系容易吸收。超声波的工作时间控制必须恰到好处,时间太短容易引起根部干燥和不够营养供应,时间太长根吸收不了在根上的干雾,形成水滴跌回水池,效果就和普通的气雾栽培一样而失去干雾的优点。
营养液的浓度要低于一般水培的浓度,不然会烧根。
可是在照片中又同时有滴灌措施,是不是有所矛盾。
从介绍干雾优点是不能在根上产生水滴,滴灌肯定会在根上形成大量水滴。
有了滴灌再用干雾就失去意义。
或者在种子育苗时用滴灌,等到小苗形成一定的根后就切换为干雾形式。可是在文章中没有这方面说明。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=195127

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

科技含量太高了,看不懂。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您好朋友,一直有关注您的帖子,也是按照您的模式搞了鱼菜共生(就是用鸡粪做有机液肥,再加了几十条罗非苗)。我有水循环管道,有管道培及硝化池培,问题是管道水培鱼水没有过滤会有一层胶粘粘液在里面,我想问问菜时间长了怕不怕缺氧?还有我也住水里加发酵过的鸡粪液肥在菜不同生长期的浓度不太会把握。现在看来我至少让证实了鸡粪加硝化池是可以很好让菜存活着,但生长速度快慢就要摸索了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有管道水培进水要过滤吗?我的是水先经管道再回硝化池的,我觉得水先进硝化池可能会好些。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水有循环就有一定增氧作用,如果加一个气泵对水箱里营养液定时充氧可以进一步提高营养液中的含氧量。
因为有机营养液里面有不少的微生物在消耗营养液中氧气,容易产生低氧。
像通心菜耐低氧就长得不错。
我的管道种植里没有养鱼,只是用发酵过的鸡粪浸出液,有时添加些海藻肥或者添加少量的复合肥,主要是利用复合肥里的钾,担心鸡粪里不够钾。
我的鸡粪浸出液浓度大于控制在EC1.4--2.2范围,当营养液低于1.4时往塑料篮里放半杯鸡粪,过半天再测量一下浓度。
我是担心在这样的浓度下鱼是否能正常成活或者生长。曾经在一个种碗莲的水缸里加了多复合肥,第二天里面养的防长蚊子的野生小鱼都不见了。
不知你养的小鱼苗如何?水的EC值是多少?
我们都是在用鸡粪浸出液水培,不妨多多交流,相互学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的管道有一半是有基质,等于硝化池。
有机营养液里面含有蛋白质之类有机物,经过硝化池能把大部分这些物质过滤留在硝化池里分解硝化,出来的营养液比较干净,菜根上较少粘附物,这对根不利。
如果在硝化池里养些蚯蚓效果更好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我发现水有循环鱼就不会死,我不在意鱼,只关心菜的成长,我现在尝试不加固体,直接用有机肥液加入,呵呵。估计水肥加入没那么多沾液附着,含氧量应该就会提升。另鱼菜共生系统相对复杂,您的基质硝化加鸡粪可以说是较成熟简单的方案!个人推荐!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硝化池里养了20多条蚯蚓,我是陶粒的,反正放了就没见过它们了,也不知道死活了:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

到时我拍照发个帖子再来听你意见:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看不到的,蚯蚓怕光都钻在下面,除非拔开陶粒才能找到。