加入菜园网

[气雾培] 关于气动雾培的实用性

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:气雾鱼菜爱好者

大家好 我来自广州 目前在自己家阳台搞一个立体管道无土栽培的东西 生菜种子露白了3天还没出芽...求菜友支招哈

啊..不过 言归正传

相信大家都看过一般的雾培文章 里面提到雾化有3大类型 一个是高压喷射 一个是超声波雾化 一个是气动雾化,说实话 我一开始听到气动雾化的时候完全不知道什么意思 忽略了很长时间,但是我对雾化很感兴趣,买了个高压水泵 准备尝试,恰好发现论坛菜友们对雾培的前两大技术:高压,超声波已经研究很久了总结了不少经验教训.

通过全论坛搜索发现了前两大雾化的缺点,我列举一下.

高压喷头:
    喷头堵塞,而且很难发觉.颗粒较大.

超声波雾化:
    增加了布朗运动 使营养液加温产生的颗粒大多数是水,营养液成分比较少雾化颗粒很大 常常沉积底部 要用风扇造风道.超声波震动片容易故障

而昨天我去某宝逛街,它推荐了一款叫压缩空气雾化的雾化器,我顿时产生兴趣,点击了一下 某宝上面的已经有很多压缩空气雾化的呼吸机 平均价格都是100到200左右的

查了相关资料后,发现他能克服上面两类雾化的缺点.
通过在网上可以搜到一个专利 里面详细介绍了压缩空气雾化的原理
用气泵产生80kpa,6L/min以上规格的高速气流,通过高速气流附近的负压带动药液上升到气流中,气流带动药液喷射金属挡板 产生的少于10um雾化颗粒。

简单总结的话就能发现几个特点
    由于喷射的是气体 ,不存在钙化铁锈的堵塞问题营养液不加温(正确说法是气体会加温 但是出口之后温度会下降)根据情况利用空调效应降温

考虑了一晚之后,我觉得总体还挺不错的,在某宝搜这个标准的气泵也有十几家,价格大多在100上下。价格和我买的高压雾化的装置相差不是很多。

当然缺点显而易见还是有的,我想到的就是可能在气泵的寿命上不理想,就是因为这些80kpa的微型气泵看价格应该就是用在压缩空气雾化呼吸器上面的气泵了,价格很接近。但是压缩空气雾化器是医疗用品,用途上决定了气泵的使用时间不会很长的,这可能由于长时间供气电机可能会发热导致的.所以气泵要做好通风冷却可能会好一点。

再说之前在某宝上买的那个高压水泵加喷头都要170, 感觉有点亏了.. 气动雾化整体的性价比至少和我这个高压雾化不上相下.

所以就公开气动雾培这个方法啦 ,一齐研究研究,希望能让我们论坛的气动雾培能发展起来,用站内搜索出15年的帖子,有菜友已经问了为什么没有气动雾培的研究,二楼说还不成熟。1年多过去了,我估计已经成熟了吧,某宝上面的压缩空气呼吸机都有几百家在售卖了。当然也希望各位菜友一齐讨论一下。

在说一下我那个生菜种子插在海绵里面的 每天定时浇水,保证深润,20颗种子只有10颗露白,3天还没有一颗出芽是怎么回事啊..我提供了24小时人工照明,已经3天过去了.......:dizzy:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203690
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恭喜菜园子来了新生力量~~:victory:
气动雾化两大优点,低发热,高含氧,非常适宜植物根系的发育,值得一试:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在google找到的专利pdf 测试一下能不能上传...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家都不感兴趣? 感觉弄这个的难度不算太大啊 也没有人来讨论一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感兴趣的。我一直困惑的是,用营养液水培或气雾培,所用的营养液能循环使用几次?由于植物的蒸腾作用,EC值会变大吧?这个时候是加清水纠正吗?随着植物的吸收,EC值就算保持得很好,溶液里的成分也与最初的比例差别很大了吧?怎么调整?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台不大的话,静水加氧就OK了,最可靠……小规模的几箱维护也方便……规模再大点,就箱或槽循环,也可用溢水循环与加氧综合……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

雾或喷,种些名贵的东西再考虑考虑?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

育苗,土转水催根,用雾培似乎好点?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正常使用下营养液越用EC是越低的。关于营养液的重复使用,以及循环的环保课题, 需要请经验丰富的童鞋来指导。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

成本及经济性, 决定了气动雾培无法大规模推广。