加入菜园网

[气雾培] 气雾培种植番茄加手机远程控制

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:甲乙丙丁1
      这两天终于做了好了气雾培箱和手机远程监控系统,发个帖过来秀一下(过年后就一直计划了,一直拖:L),接触无土栽培也有很长一段时间了,但是却没有什么成果,之前也用超声波做过一个简易的气雾培泡沫箱用来种植草莓,却在某天的夜晚被狂风刮跑了盖子。等第二天醒来一看,就只剩泡沫箱子里那一汪清澈的营养液了。看着这半泡沫箱子的营养液,我想象中听着老婆的夸奖,吃着甜甜的草莓的画面也就连同这盖子上的草莓被大风刮的无影无踪。

之后也一直有种点东西的想法,可惜家里种植条件有限(其实是犯懒),也没什么实际行动。过年之后,突然来了兴致,决心要种点东西,然后就选了小番茄。主要是小番茄看的见,吃的着,要是种成功,肯定能得到老婆的一番夸奖。:$而且小番茄后期结果,营养需求比较旺盛,气雾培正合适,相信小番茄的产量也能跟上去,想象着挂满枝头的小番茄,真的忍不住偷笑;P

淘宝上买了小番茄的种子,介绍说果实糖分含量很高,3月份开始育苗了。育苗是用草炭和蛭石混合(没经验,瞎育苗,如果现在让我育苗,我可能会选珍珠岩加上稀释营养液),两三天后种子露白点了,没几天就发芽了

3/11号 子叶已经展开

3/15

3/21 真叶已经发芽了

3/25已经有两片真叶了

两片真叶已经可以移栽了,但是由于气雾箱一直没做,而且当时突然倒春寒,外面温度很低,我怕移栽后苗就冻死,于是就一直在纸杯里种着,偶尔浇个水,加点营养液,反正有段时间就处于无管理状态,主要是事情突然也多起来了,而且气雾培的方案一直未定(想着各种高大上的功能,如光照补偿,营养液温度控制,营养液EC、PH控制等)一下子就拖到了5月中了。想着马上就要过时节了,赶紧先弄最简单的系统再说吧,于是找泡沫箱,买材料,写程序,焊电路

主要是一块ESP8266 WIFI芯片,温度、光照等信号通过WIFI上传到云端,手机访问云端就可以看到各种数据,同时手机控制信号也可以上传云端,WIFI芯片收到云端的控制信号通过继电器执行控制命令。

简易的气雾箱(还是通过超声波发生器),山崎番茄配方,EC控制在1.2~1.4,PH 5.5~6.5

看到陆老帖子,自己做的,用4跟扎带固定连接超声波头和泡沫板,可以用扎带调节超声波离水面高度。

手机界面

今天是阴天,最好光照也就6000多LUX

营养液温度(因为今天试验低水位报警功能,复原时跟环境温度的线接错了,所以手机显示是环境温度,其实是营养液温度,营养液温度升高这个问题比较头疼,制冷片效率低,冷水机那肯定不会考虑,可能夏天放冰块吧)

环境温度(因为今天试验低水位报警功能,复原时跟营养液温度的线接错了,所以手机显示是营养液温度,其实是环境温度)

运行3天,已经长气生根了

请教这个是什么病?早疫病吗?怎么治

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=200917

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主什么专业的,还会写程序,好牛逼啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,做这个系统难吗?哪里可以买到吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,需要哪些硬件设备才能实现?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主,监控营养液浓度,PH值,这两项也是关键数据。设备能完善的,相信你可以做到,加油。
到时候帮我做一份呗,人工材料一起算给你:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有技术就是强

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对单片机不熟悉,百度了下,ESP8266 相比需要SIM流量卡的物联方案,
确实挺方便做这个的,不知道能否支持视频截取和上传?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我学的是电子,但是从来没有从事过相关工作,只能算一个电子爱好者吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对于有一定单片机基础的人来说不难,元件你都可以买到,但是程序要自己做,电路也要自己搭