加入菜园网

楼主: 菜园网

[气雾培] 一个大家关心的话题---回复花若娇关于超声气雾培的提问

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我想先说下为什么使用超声波雾化头来种菜的想法。我是在露台上种菜,一直使用泵+喷雾头;因为看着别人这样种成,那样种成就心痒,这样也想种、那样也想种(我想大多数同学也都有同样的想法)。因此就需要做多个设施。从成本上说,用来造雾的设施用超声波雾化头要比用水泵便宜至少一半以上(雾化头+风扇),且噪音小,功率低、DIY简单,所以就DIY了一个超声波雾化小装置。前天看一篇讨论“太莆”的贴子中提到超声波雾化器对营养液的影响,所以有此一问。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你找到合适的防水风扇了吗?广州师傅说的那种我在tb没搜到。倒是搜到一些“加湿器专用风扇”,不知道好不好用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

超声波雾化会产生碳酸钙和氢氧化镁等悬浮颗粒,使营养液产生浑浊现象,同时降低钙镁离子浓度,提高营养液的PH值。这是确定的。
要解决这个问题,可以向营养液中加入适量的酸,即可降低营养液的PH值,也可以使碳酸钙和氢氧化镁重新溶解。
所以,我认为这个问题本来就不是一个问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,发这个帖的目的就是集思广益,这个问题,在无土版块已经是多次被问到,希望给这些提问者有一个通透的解释说明。当然,最好是有数据支持。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液的管理本来就是在动态中寻找平衡!数据就靠老师出了,别难为我们。哈哈