加入菜园网

[气雾培] 关于气雾培养的几点疑问

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:青狼

最近想研究根茎类作物的雾培,在这个论坛里已经向大家学习到了不少的相关知识,我将本论坛带有“雾培”二字的帖子基本都看了一遍(可怜我的眼睛),现在我还有以下疑问希望能得到各位的指点。
先发一下我初步设计图(也可能用大桶代替):
雾培柱设计图

一、我的种植环境:
      我在东北,现在室内温度基本可以保持在20度(正负2度),湿度0-10%(地热采暖空气比较干)。
二、拟试验品种:
      山药、土豆
三、我的疑问:
      1、阳光对作物生长的影响:(1)冬季日照时间短,是否有必要灯光补充?(2)PVC管(桶)是否必须全不透光?
      2、环境与桶内温度对作物的影响:(1)室内的环境温度基本会保持平均20度不变,是否适宜作物的生长?(2)营养液保持在这个温度是否适合?(3)雾培柱(桶)内的温度可能会受阳光加温有时候会高于这个温度,是否合适?
      3、营养液的疑问:(1)、我买了海伯尼卡的通用营养液,在配制时只需要控制EC值就行了吗?(2)营养液循环几次后含量一定会有变化,这时候怎么进行补充与调整?(3)因为冬季家里基本是密闭的环境,使用营养液是否对人体有害(含有硝酸、铵等)?
      4、喷雾的时间设定:考虑到根茎类作物多数怕水涝,并且水多了可能会长出很多的须根影响主根的生长,对此大家有什么建议?
      5、虫害的控制:对可能出现的病虫害大家都是怎么控制的?

请大家多多帮助,做为一个新同学,我会加倍努力学习!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232533
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

设计是根茎放在顶上,喷雾头放在管壁上,每个管子先放两个,错位、对喷。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来是积分限制发贴,却一直提示 “审核中”  我还以为贴子内容有问题了呢。:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经过这几天的思考并通过对喷雾嘴的试验,我准备换成大桶做为容器,这样更容易让雾气均匀。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有一个人回答我的疑问啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

排水完工。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一般都是果蔬类水培,根茎类的很少,加油,期待你的成果。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢鼓励!
发了这么多,你是第一个回复我的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

温度:18-22度,开始试着育苗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

5、虫害的控制:对可能出现的病虫害大家都是怎么控制的?
我只能回答虫害的问题  如果有虫害了你只要考虑 洗尿合剂就可以了,其他的也不会有什么虫来危害的