加入菜园网

[气雾培] 简易营养液试验 (再发一个采收前的图片,就更完整了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

做一个简易营养液试验,室内南窗台,气雾培,种植生菜,已12天,比同一批北阳台种的基质培生菜明显要好。 先作一下展示,不知日后会如何发展。也想听听老师与同学们的评论。进展情况在一楼追加。
10L水,配硝酸钙9.5克、磷酸二氢钾3.6克、硫酸镁5克,微量元素用通用配方。PH=6.2,EC=1.7。
多加1L水,EC降到1.6(我装水米桶只能装11L水)。
采用超声波气雾培。
设定补光时间为3:00-7:00;17:00-23:00。补光强度,中间20000,边上4000.每天挪一下位置。

27/12移栽一叶一心生菜12棵,清水养一天。

28/12添加EC=1.6营养液。(有二棵萎了)
3/1生菜

9/1生菜

9/1北阳台同一批生菜,移栽生菜就从此盘中要的。

1月15日,长得还不错。非典营养液还没有不良反映。

我的简易营养液试验算是取得成功了。同一批在北阳台基质培的简直与这无法相比的,就不上对比图了。
简易营养液取消了硝酸铵、硝酸钾,也不用硫酸钾、磷酸二铵之类,保留硝酸钙、磷酸二氢钾就行了。。
10L水,配硝酸钙9.5克、磷酸二氢钾3.6克、硫酸镁5克,微量元素用通用配方。就这么简单。二十几天了营养液仍清澈无沉淀。
从几棵生菜的根来看,生长得算是很健康;
从几棵生菜的长势与叶色来看,生长也是很正常的。
至于比阳台的长得快,除营养液外,气雾培与补光也有作用。
我的试验目的达到了。以后我会用这个配方种叶菜的。
至于手头上的硝酸铵、硝酸钾二个“定时炸弹”,尽早处理掉,放着总有些提心吊胆的。
试验宣布结束。

种得有点密,北阳台一点光照都没有,多日阴天,下部叶子有点黄了。
这种天气,菜市卖的生菜有些也就这个样子的。决定开吃了。
为了让这个帖子更完整,把最后的样子发上来,有头有尾,看得到全过程。
现在是清水养二天,10000左右光照照二天,减少一点硝酸盐。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158852

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

根据陆老的配方
10L水 9.5g硝酸钙 3.6g磷酸二氢钾 5g硫酸镁
计算了下
元素含量是这样的
原子团
NH4+

NO3-

PO43-

K+

Ca2+

Mg2+

SO42-

原子团量

计算配方毫摩尔浓度(mmol/L)

8.045733644

2.645308252

2.645308252

4.022866822

2.02864446

2.02864446

也是挺不错的,对比华南的配方
原子团
NH4+

NO3-

PO43-

K+

Ca2+

Mg2+

SO42-

原子团量

填上配方毫摩尔浓度(mmol/L)
0.67

7.33

0.74

4.74

1.67

就是磷、钙、镁相对高一点,氮差不多
所以应该适合生菜生长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向楼主的实验精神学习。:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,跟得好快。谢谢迅速关注。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

向老师学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

焉了的一定在边角,是气雾不到的地方。开始苗小,营养液面要高,得让部分根入营养液,以后可以逐步降低营养液面,我最早搞得和老师的一样,哈哈。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我手上还有两个怪异的简易配方,都是脱硝的。我手头元素不齐,望有兴趣同学试试。
怪方一  10L水:尿素4.5克;磷酸二氢钾5克;硫酸镁5克;硫酸钙7克。
怪方二  10L水:复合肥(15,15,12)10克;硫酸钾2克;硫酸镁5克;过磷酸钙8克。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,在远角,估计就雾不到。我的液面低的。第二天就萎了。我现在是开5分仃15分。5分钟气雾充满度是够了的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发现另外二个远角的菜也是比较差的。你说的对。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

气雾不到的问题,里面加个微型电扇(有的遮阳帽子也有这种小风扇)吹,搅动空气解决。