加入菜园网

[气雾培] 清河的简易气雾快繁育苗法,植物具有很强的再生能力,根茎叶在适宜的条件下能生成...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:清河
                                      清河的简易气雾快繁育苗法
     植物具有很强的再生能力,根,茎,叶脱离母体后,在适宜的温,湿,光,气条件下,能重新繁育形成新的植株,并能保持母体的主要特性,无需再进行苗木嫁接,这样给快速大量繁育优良品种提供了方便。
      我利用家里现有设备一个小的空气加湿器和时间空制器,一个养金鱼用的玻璃缸做过多次试验,找到了部分花果菜的气雾快繁方法。1,设备工具:时间控制器一个(花鸟市场卖),加湿器或超声波气雾发生器(花鸟市场假山冒气雾,几十元一个)一个,塑料篮或花盆,珍珠岩或泡沫块(打洞海绵包裹插苗)。剪刀等。   2,生根溶液和插条剪裁处理:选半木质化植株剪下2-4叶枝条刀削斜口,我用阿斯匹林加50倍水泡苗2小时,(我的分享中有文章介绍,可以选择生根剂)。  3,气雾操作:将插条插入珍珠岩或泡沫孔中,加湿器接入时间控制器,调好时间,开机20秒-60秒,停机5-10分钟,根据叶面失水而定。加湿器用塑料管引入玻璃缸。开机调整气雾位置。   4,察看生根状况:易生根植物如红薯藤1-2天生根第3天移栽,果桑,无花果,栀子花5-7天生根12-15天移栽,柚树40天生根,生根时间长短与树种,取条部位,生根剂类型等有关。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=164462

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清河老师您的创意非常好,我把您过去和今天的无土栽培方式定名为“清河模式”,有很强的实用价值,望您多出成果,为菜园网友多奉献。谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

内容很详细,操作性强,简洁明了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清河老师的创举简单实用,用设备少,介绍详细,一目了然,人人能做。这样的帖子,人见人爱。谢谢清河老师分享。
有二个地方想问一下:珍珠岩淋的是清水吗?玻璃鱼缸好像不加盖子的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

清河老师你好,首先非常感谢你的无私分享。
还要请教你几个问题,
1.育苗的时候要浇水吗?如果要,那是浇清水还是水培营养液。
2.用于雾化,是用清水还是水培营养液。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢清河老师。:hug:我也想知道玻璃鱼缸要不要盖子?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老师分享:hug::hug:每次看您的贴都有惊喜:handshake:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

猪猪康1959 发表于 2015-4-21 06:15
谢谢清河老师。我也想知道玻璃鱼缸要不要盖子?
我想应该盖了。如果不盖,雾量够吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用的是自来水。将水装入加湿器,通电后就有气雾噴出,玻璃鱼缸可以盖一透明塑料,要有光,不能太阳直晒,但不要盖太严,适当通风,防温度高。