加入菜园网

[气雾培] 阳台族因地制宜气雾培果蔬实践---在路上(更新在48,60,64,77,98楼)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:蓄热器

今年初我在我爱菜园网上看到无土栽培的贴子,立刻被气雾培种植方式迷上了.
我是爱折腾的阳台族,解毒最好的方式就是真的干.
在阳台族眼里气雾培是高大上的(农科院或观光农业恒温环境),是高科技的(电脑全程控制),是要投入很大才能玩的.
其实并不是这样的,我认为阳台族以后会有很多人喜欢用气雾培方式种菜.为什么?是气雾培种植方式的优势决定的?答案是肯定的.
气雾培种植方式的优势(相对于土培,基质培,水培而言)最节水,根部环境最佳(植物在单位时间里生长最快)等等.这些知识是我在我爱菜园网上学到的,借此机会特感谢无土栽培班二位班长无私奉献及菜友们的真知灼见.
说干就干,我的气雾培种菜准备过程:
  种什么?    每当阳台族为菜菜发芽,生长,收获而兴奋时,你家人是否会说:能烧几碗?当你每周都能收获几次叶菜而满足时,家人会说:值几个铜板?;P
    我今年初经对比各种条件要求,决定种:无限生长型大番茄(那个啥,能长成树样的):dizzy:,  型色具备的大彩椒,阳台族都想种而不敢种的巨型南瓜,可以当水果吃的台湾白苦瓜,观赏性过得去的
金橘,可以不停采摘的叶菜南非冰草和大叶木耳菜,还有…现就这些吧.
怎么种?
当然用气雾培方式种植.先上二张85天后的气雾培番茄小树上的果实图片(作门面)
气雾培 番茄小树 2016.7.30摄

气雾培 番茄小树 2016.7.30摄

气雾培   番茄小树    2016.7.30摄
2016.7.30摄

地砖做的喷淋装置

地砖做的喷淋装置

地砖材质做了三个

地砖材质做了三个

玻璃钢圈加扁缸做的喷淋装置

玻璃钢圈加扁缸做的喷淋装置

木框加黑白薄膜的专门种植大番茄的喷淋装置

木框加黑白薄膜的专门种植大番茄的喷淋装置

种植大番茄的喷淋装置还没有完工,不着急,因为番茄从播种到成树有好几个阶段.这个大箱体有大于1立方米,准备种二颗威尼斯F1 199大红番茄,二棵美粉宝石番茄,二棵粉番一号番茄,共六颗都是无限生长型.

番茄1

番茄1

白苦瓜  左三黑籽  右二白籽都称自己正品

白苦瓜  左三黑籽  右二白籽都称自己正品

冰草在努生长中

冰草在努力生长中

大叶木耳菜将进入水培阶段

大叶木耳菜将进入水培阶段

白苦瓜

白苦瓜在生长

将要水培的苦瓜

将要水培的苦瓜

装入定植栏的白苦瓜

最看好的番茄

最看好的番茄

将要水培的金ju,待到根须丰满时就进入气雾培

将要水培的金橘,待到根须丰满时就进入气雾培

巨型南瓜  从临时居所搬出

怎么种好
我现在用的营养液是自己配,日本园试配方能对付很长时间,待瓜果进入狂长期时,还会用到山崎番茄,甜椒配方等.
喷淋用的泵就一种,很小的功率,385隔膜泵.包括喷头以下都有照片,由于压力流量都小,水头喷出是水滴不是雾状,所以我称自己做的是喷淋装置,一个泵带二个组合头能对付近二十几个种植孔(我的泡沫箱喷淋装置),也有一个泵带六个喷头对付二棵种植孔(我的番茄喷淋装置中用三个泵种六棵无限生长型番茄).小泵工作时几乎无声(阳台族最在乎的好处).
      当下雨刮风时,我的装置要够重不怕风,种植孔开在壁上避免雨水易入装置内.   当高温时,北平台上弄块遮阳网(己准备好),种植环境喷水雾,营养液控温(用半导体冷却装置自动冷却).   当停电时,用汽车应急启动装置(已试过带1个泵连续工作二小时,用去电量占到百分之二十五),可以应付.     当植物被病虫菌侵入时,我找无土班的同学出点子对付:loveliness:

断电时,备用电试验带泵工作情况

我的备用电

我的备用电

在调试中的营养液冷却装置

在调试中的营养液冷却装置

番茄喷淋装置用泵    三个喷淋一个冷却用

测试自动冷却系统

配营液的基本工具

配营液的基本工具

便宜的定时器   二个串联后就可设定十分钟停十秒至几佰秒的工作无限循环

便宜的定时器   二个串联后就可设定十分钟停十秒至几佰秒的工作无限循环

泡沫箱喷淋装置内部

泡沫箱喷淋装置内部

在制作时太专注,照片不全,大家将就看下
磁砖组合成气雾培装置

磁砖组合成气雾培装置  内部

废地砖再利用1

废玻璃钢桶柱(工厂废弃物)

废玻璃钢圈做气雾培装置

废木板做盖

一个气雾培大南瓜装置做好了

巨型南瓜大苗己移栽到气雾培装置中
废玻璃钢桶柱(工厂废弃物),废木板和最下面一个扁水缸组成,气雾培巨型南瓜和边上土培巨型南瓜比比.

土培南瓜

土培南瓜

废木板拼装气雾培番茄树 装置

木框外包黑白模 防漏水

气雾培番茄树装置  底盘

番茄树气雾培装置  还没完工,在路上

还在路上有番茄,彩椒,南瓜木耳菜冰草土培,气雾培同步进行,二三个月后看结果,如果大家感兴趣我每周更新下

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199840

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞一个,好样的,建议黄瓜不哟呵和蕃茄种在一起相互影响。
叶菜更适合华南叶菜配方。
其他可以用园试配方。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

空间足够大,可以清理出一片场地做A字架,试验气雾,比这样更经济实用。现在的感觉过于零散了。
A字架可以用喷雾器上的水泵,3.5L每分钟的可以带4个十字喷

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,很好的见议,刚学,边学边做.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

气雾最好不用定植篮,气雾根系会很长,定植篮后期会限制根系的生长,海绵包裹定植就可以

8万

80万

70万

菜鸟网班长

3楼的建议很好,感觉你的种植设备太分散,而且形状各异,降低了气雾的使用效率,增加设备投资,增加了日常的使用和维护成本。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都是实干家,赞一个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班长关注,今年是我气雾培元年,在求经验,求见议,共同提高.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主牛逼,总觉得气雾要比水培更复杂,先玩玩水培。但是家里阳台露天总怕雨水进去,夏天水太热,里面阳光又不太好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真厉害,学习了:P