加入菜园网

楼主: 菜园网

[气雾培] 我是新童鞋,有没有哪做过葡萄的气雾栽培

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你是怎样想起要用气雾培的方式来种植葡萄的呢?气雾培提供的高效率种植环境确实可以让许多的作物的生长速度提高很多倍!但这主要还是针对生长期较短的作物是很有效的,比方说叶菜类和果菜类,前者只需要一个月左右的生长期,后者也只要半年前后。而你种的葡萄的生长周期可是在几年甚至十几年,用这个气雾培的方式就不是很划算了。你想,你花了一整年的电费,日日夜夜那个高压泵(隔膜泵)都在工作,而这一整年有很长时段并不是葡萄的生长旺盛期,用这样高效能的设施,就是为了收获一季葡萄,这未免有些不划算吧?

建议你用基质培方式种植,这样省电、肥水气也好控制。

你一定要尝试雾培的话,专门的葡萄种植用营养液配方没有看到,我想,就用果菜类营养液配方试一试吧,生根长苗期间,控制EC值在1.2-1.4之间。结果期间控制在2.0-2.2之间。

不过,我看你还是很有成就的呢,葡萄苗的水生根已经出来一小部分了。接下来做基质培、气雾培和静水水培都可以尝试。
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,没事,有时候同学忙起来几天不上网也是正常的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又学了知识!:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师,谢谢你的建议。我刚刚开始学种葡萄,不过是在地里,有土栽培的,种了有7亩。在地上种葡萄太麻烦,管养、施肥、用水非常烦琐,所以就想找个简单、省工省力的办法。相比人工而言,一个工一天至少要100块,但从7亩地估算光电费是用不了100块(按0.5元、度计)。正常情况每地每年需要投入8000块,所以我想试试有没有省力的方案。我现在最大的问题,是不知道喷雾的时间间隔怎么控制比较好。另外再请教下,喷雾时间和EC值是否有关?
      你能推荐一个合适的EC值检测设备吗?
      再次谢谢你!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再多说一句,我见到有人一年让葡萄产二季的。