加入菜园网

[水培] 管道水培生菜---水培机制作+育种到收成全记录(46张图片)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:牵着猫

次生菜水培全记录采用63mm直径的PVC-U给水管道,自己DIY整个水培机。
虽说这论坛内很多同学认为63mm管太小,
不利于蔬菜根系管道内的生长,也会容易引致水培液溢出,所以都建议75mm或以上直径的管道来制作水培架。
但本人考虑到管道直径小,体积小,使用营养液量相对也少,重量轻,制作成本低的等等特点,因此,我仍任性的采用。希望能借此抛砖引玉,打破对63mm小管径的偏见。
当然,如果全部不考虑整个水培架的体积、重量,以及营养液量的多少、制作成本,那么,75mm或以上则是您不错的选择。

先来一张收成的照片

管道制作时候拍的几张图片,制作过程也不复杂,
管道用63mm的,支架等其他全部用32mm,转接则是63转32即可。
本架两层结构,每管长1.33M, 整个架子长1.5M,
开孔直径32mm, 孔距15cm,一管9孔,管距也是15cm,
一层3管,共6管。

水培架子高低两层相隔45cm,加上架子的腿,总高1.4m.

这样的间距和高度距,是种植叶菜生长空间和接受光线的保证。

孔是这样开的,买一个金属开孔器,我选用的是直径32mm的,套在手枪钻上就可以了

水培架子材料费用如下:(全部为联塑PVC-U给水型)

4米63mm的管子2根,(每根平均切割成3条,每条1.33m,这样就6条)  80元*2根=160元
63mm转32mm(异径直通)  2.8元*12个=33.6元
等径三通32mm   1.5元*18个=27元
等径直通32mm   1元*8个=8元
32mm 90度弯头  1.3元*4个=5.2元
32mm球阀       7元*1个=7元
4米32mm的管子1根  按需要裁成若干段(主要是三通,直通之间的连接、架子中间层高、还有架子的腿)16元*1根=16元

合计:不到260元。(光是水培架子材料费用)
实际上您至少还需要购买一个潜水泵(我架子高度为1.4M,潜水泵是10W,实际扬程1.5米)
一个能容40升水左右的储液箱,
一个定时器
一个潜水紫外光灯(非必要),
这才是完整的一个水培机。

这样DIY的好处是可以制作自己需要的长度和高度与间距,用料也保证。比某宝上面买的用起来舒心。

上面图片,再接上四条腿后就完工了(水培架总长1.5m,高1.4m)。

水培架子旁防一个储液箱,箱内一个水泵,
水泵通过管子将水培液泵进水培架顶端(蓝色圈),
从水培架下面流出(红圈)
紫色的线标示为管内需要封住的地方。
黄色箭头就是水流方向

整个水培架基本不需要使用胶水和生料带(除截流处),因为管道并非密闭,里面没有压力。各部件正常结合后不会漏水的。
因此即便日后拆卸只需要轻轻敲击便可。

种日期为2015年1月9日,将珍珠岩置于一篮子内,珍珠岩厚度5cm,篮子置于一泡沫箱内,种子均匀洒在珍珠岩上,
因为生菜需光发芽,因此没覆盖任何东西。泡沫箱内加清水4cm

两天后,2015年1月11日,种子露白并发芽(播种后第2天)

2015年1月14日,小芽的样子(播种后第5天)

2015年1月18日,小芽的样子,真叶露尖尖,这时,我调配了华南农业大学叶菜配方A, 营养液为1/4浓度,替代原来的清水。
(播种后第9天)

2015年1月22日 已经有真叶长出,营养液从1/4浓度也增加到1/2浓度 (播种后第13天)

2015年1月26日,第3片真叶长出,(播种后第17天)
我的做法是从露白起,要尽量多晒太阳,增加光合作用,营养液浓度从1/4 到1/2,循序渐进,
可见生菜苗没有任何的徒长,非常健康。

2015年1月26日,下午,上架的工作开始。因为用的是珍珠岩,小苗很容易拔出,不伤根系。
拔出后,在清水里面涮一下即可。

包上定植棉(规格 直径:32MM 高:30MM  切有开口的圆形海绵块),
放入定植篮(规格是A2 顶部内圈直径:30MM;底部直径:25MM高:45MM;宽:45MM),
根系从定植篮下部穿出。

上架后,营养液(工作液)为标准浓度了
(华南农业大学水培叶菜A 配方,配好的工作液 EC值在1500左右,PH值用稀释硫酸调到6.5左右)

上架的时候,40升左右的储液箱,装30升的标准浓度的营养液(工作液);
定时器设置水培液循环时间(潜水泵间隔工作时间)为7:00-19:00 每小时间隔循环15分钟,20:00-6:00 每3小时隔循环15分钟,

储液箱里面摆放4W紫外光杀菌灯一支,随间隔循环时间一致启动。
(这紫外光同学们注意哈,别用眼睛直视哈,隔着储液桶的桶壁看,则没事)

剩下的苗苗,可以在原来的泡沫箱内继续养着,即便水培架上的苗有意外发生,也可以作为后备使用。

哈哈,闲来无事,给水培架做了个有机玻璃棚(背面和顶),
算是半封闭吧,要不下大雨,雨水会流进管道,影响营养液浓度和洁净度。
当然也很好的起到挡风的作用,珠三角这边的台风还是很厉害的。

2015年1月28日(播种后第19天)

2015年2月2日(播种后第24天)

2015年2月4日 有8片叶子咯(播种后第26天)

2015年2月8日(播种后第30天)

2015年2月14日(播种后第36天)

2015年2月16日(播种后第38天)

从苗上架,大概20天后,水位变得很浅(接近潜水泵的入水口高度),就要添加标准浓度的营养液。
从苗上架20天以后,营养液消耗得比前期要快得多,特别是阳光充足,温度高,空气湿度小的时候。
每当水位接近潜水泵的入水口高度,就要添加营养液了,要不你的潜水泵无水运转,管子里面也没有营养液循环。

从上架后第一次放营养液30升,20天之后,还添加了4次营养液,每次10升。这样算起来,到收获时共消耗了近70升营养液
(这个根据天气温度湿度应该有差别)。

2015年2月20日(播种后第42天)

2月28日,这水培架已经成为一道风景 (播种后第50天),
邻居们纷纷参观,笑说都不用吃了,光看就够有意思了。

3月1日,绿油油的(播种后第51天)

3月7日,全部可以采摘了(播种后第57天)。
生菜干净,清洁,种植期间没有病害,没有虫害呢。而且苗上架后的整个种植期间基本不需要打理照顾,超级省心。

采摘后,在清水里面养了一天,3月8日,下锅进肚子了。给邻居分享了一些,
哈哈,都说比外面买的菜味要浓,好吃得很呢。

好了,就到这,我下次育的菜种刚好已经可以上架了,水培机继续运作。

-----------------全文完毕:D--------------------

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=161557

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种得真漂亮
:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主太强大了。水培种植机做得好极了。网上卖的多是63管。(不过我刚做好的用了75管的哈。)
生菜的秧苗育得也是好极了。粗粗壮壮的,移栽培上管道看着都舒服。
50天的菜长得够好的了。我看过一个视频,专业水培生产也不过如此的。
不知你的营养液一倍浓度配出来是多少EC值?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖,够详细!我的做法:收藏!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老您夸奖了,我配华南叶菜A配方,工作液浓度EC值是1490-1500之间,然后用的稀硫酸调PH值6.5

8万

80万

70万

菜鸟网班长

做的种的漂亮极了,管子怎么做看懂了,营养液配比看的半知不解的,而那个营养液配好的水怎样进去循环,我没看懂,觉得自己好笨了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第20、第21图就是制作中的遮雨顶棚(阳光棚)是吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是滴,用的是不锈钢框架,顶面和背面用有机玻璃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,水培架子旁防一个储液箱,箱内一个水泵,
水泵通过管子将水培液泵进水培架顶端(蓝色圈),
从水培架下面流出(红圈)
紫色的线标示为管内需要封住的地方。
黄色箭头就是水流方向

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你这么快就回答我的问题,我好好体会理解一下:handshake,祝你快乐!