加入菜园网

[水培] 有没有经济点的水培营养液?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:业余农民
现在网上四水硝酸钙、硝酸钾和硝酸铵都买不到了,成品的营养液(浓缩液)又太贵,普遍都在70元/吨以上。大家有没有经济点的水培营养液(或原料)?求链接?求指点?或者有没有经济点的方案?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253239
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硝酸铵肯定是买不到的...因为那真的是比较危险的东西

硝酸钙和硝酸钾还是能在网上买到的...只是需要一些搜索的技巧

经济点的方法是用农业级/饲料级的材料 而是不实验级的 而且在材料选择上需要调整  纯度越低越相对价格越便宜

比如我国的钾矿比较少 大部分都是进口的  现在国产主要靠罗布泊   在所有矿质元素中 钾是最贵的  所以想省钱的话 需要认真比较一下各种类型含钾化肥价格(硫酸钾/氯化钾/磷酸X钾/硝酸钾等等) 算一下含量/纯度再决定用哪种来配

比如市场上的农用硫酸钾 按国标将水溶性氧化钾含量分成若干等级——52%(优等品)、50%(一等品)  前者比后者贵不少 但实际含量相差不大 只是杂质多一些 所以如果想实惠点 可以考虑买后者 然后自行提纯

如果你对自己的化学和植物营养的相关知识水平比较自信 就不必拘泥于特定配方 只要保证各组分能满足需求 且混合后不沉淀 就可以自己随便改配方

我自用的配方中  氮用部分尿素替代硝酸盐 磷用自己提纯的饲料级的磷酸二氢钙 钾用部分自己提纯的硫酸钾替代  其他材料用纯度较高的农业级 微量元素直接用现成的集合粉剂 不需要另外配  

我按自己的配方算了一下   1吨标准液成本大概是9~11元  因为我是家用 买的大多是2.5kg的散装分装 单价偏高  如果是买那种25~50kg一件的大包装的材料 估计至少能便宜1/3左右(当然....水费不算...毕竟光自来水也得2~3元一吨...而且即使用自来水来配营养液严格来说算是错误操作了  不过这是另外一个问题了 我在别的帖子里面已经说过很多次了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

漂亮!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有了您的悉心教导,目前已找到了较为经济的方案,谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在配的,基本上在25元/吨,价格还是偏高,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我最近的配制方案,是网上找的没有硝酸铵的修改配方,一部分原料还没有到货,不知是否可行,单价跟你的差不多。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培不自己配营养液,那是相当费钱!营养液消耗是很恐怖的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就想问怎么才能买到硝酸钾?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就买到了-淘宝

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请教楼主,网上用尿素,磷酸二氢钾,加上中微量元素行不行啊?谢谢