加入菜园网

[水培] 有人来探讨一下水培蔬菜的经济效益吗??

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:坎坷既卖菜仔

因为蔬菜是生活必备品,无论经济怎么下滑,菜都是需要的
所以今年想选定菜这个项目
一开始是打算和周边环境好的农户合作收菜
但这模式以后涉及的问题可能会更多
于是埋头研究水培
目前自己在家捣鼓了一个一层的架子
30孔
如果成,以后就组合起来4层一个系统
但很多人说水培不赚钱
我也一直在思考成本这个问题
以后涉及的水、电和营养液等等
目前来看
一根4米的75联塑管33块
一个系统5根165块(应该用不了那么多,但毕竟是核算成本只有按最大的去计算)
一层的转头之类的配件约40
以后固定用的不锈钢架应该在100左右
储水桶80(淘宝价,160升的)
水泵,70(我在实体店买的。。)
就是说,一个系统材料成本应该在500以内,如果材料大量采购应该可以便宜点,不过也应该在400左右
按5年直线折旧法每年折旧80块
当然了,真正操作起来应该还要搭大棚
那么这样算设备(一个系统)的成本应该不算高的
剩下的就是考虑其他变动成本了(水、电、营养液和其他风险成本)

我看了论坛有一段时间
有人列了论坛的一些前辈说搞水培的,都没了踪影
然而事实怎么样谁都不清楚
有个叫都市农夫的网友在贴吧上展示过他的成果
在论坛上也看到他在某贴上回复说:目前他也有在少量销售,还是能 赚点钱的
至于多少我也不清楚
前面也有人在论坛发过关于水培为什么推广不开的讨论帖
结论有几点
1、消费观念问题,不少人不接受化肥种植
2、初衷问题,有些人搞以骗国家补贴为目的
3、定价问题,有些人觉得自己的产品特殊漫天开价
但这样的总结没有完全解开我心中的疑问。。
所以开贴望各路大神各抒己见,给点方向

-----------------------------16.2.29--------------------------
论坛登录有点难度啊。。。毕竟我用QQ登录的
前面买的水泵3000L太大了。。水很快就没了。。
于是TB上买了个15W 1000L  2米扬程的。感觉应该可以了。最起我的码水位刚好。。23还包邮(这样以后量大就是节约出来的钱啊)
买了一支EC笔和PH笔。价格带邮费一共65,这是一次性投资,以后拿着去量就可以了。不用买很多吧。。总不用每个水池挂一对吧。。。
买了一个带循环的定时插座。27还是28包邮。。。

目前在研究怎么做一个小型的保温育苗箱。。不用太大。。够试验时或者初期时用就够了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=198322
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy:顶一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

据我以解的水培其实可以商业化的,首先前期投资大,有专业的技术员管理,产量上去了,产品要有特色,销售价格要能贵过传统种植的产品,就有营利了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问题是菜能有啥特色。。。
种特殊品种么。。
叶菜没什么特殊品种吧。。
我不知道那么多人说前提投入大。。
难道都不考虑摊销的吗。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和楼主的观点一样,不过我用的是儒风柱。期待结果。  还有向儒风提一个问题:营养液使用十几天了,没有遮阳,ec=2000,ph=6.5,水是自来水,ec=450.到现在还没有长绿藻,是营养液配制有问题吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看你如何操作了。

如果您是单纯的种菜,买菜,想和常规的农民竞争,那难度比较大。

如果您做自己的品牌,或者有自己独特的定位,那还是可以赚钱的。

我们有不少客户,还是能够赚钱的。

但是,纵观整个水培,不赚钱的还是多数,所以,做之前,定位非常重要。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就现在的蔬菜价格 拉菜市场卖 也能赚钱啊 我们的过年那几天 葱卖40 呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

话说 这个菜啊 快吃不起了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培挣钱基本上说不太可能,否则政府不会补贴,就像楼上说的葱卖40肯定挣钱,但农民说种植只要5毛的成本,如果水培并在平常时间和农民菜一样卖,估计不亏都难

8万

80万

70万

菜鸟网班长

但现在人工贵,如果选择可以大幅减少人工的品种,起码7成人工减少,或许就可以做到和农民一样的卖还有利润