加入菜园网

[病虫害问题] 家庭种植蔬菜怎样合理杀虫呀?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:kdwysh1997
我家有个露台,刚有的, 今年热情高涨地种了小青菜,西红柿,黄瓜,丝瓜,豆角,但是这两天发现了四个问题,感觉是闹虫害了:
1. 在叶子菜上发现有一道道白色的痕迹

2. 在叶子菜和一些绿叶子的话上,发现了很多白色的,像线头一样的小小的东西

3. 在黄瓜的叶子上有黄斑

4. 在长豆角的叶子上发现了小白点

提问各位老师:

怎么办?能用杀虫剂吗?用什么杀虫剂?如果不用杀虫剂,怎么解决?真不想用啊。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9073
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好是把病害的叶子上图片,这样更容易知道是怎么了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是黄瓜的叶子,不知道是什么病?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1. 在叶子菜上发现有一道道白色的痕迹
应该是斑潜蝇,严重用药,不严重不用管它
2. 在叶子菜和一些绿叶子的话上,发现了很多白色的,像线头一样的小小的东西
同上
3. 在黄瓜的叶子上有黄斑
上面的点评有说
4. 在长豆角的叶子上发现了小白点
应该同 1、2

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太感谢大家了。黄瓜上有一片叶子已经有漏洞了。目前就两片叶子有,再观察一段时间,主要怕成灾。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我来回答着几个问题

1. 在叶子菜上发现有一道道白色的痕迹。这个要看是菜叶的里面还是外面的,要是在叶子里面的话,那就是潜叶蛾或者潜叶蝇了,主要使用,内吸性的农药或者是有迁移功能的农药,包括灭蝇胺+阿维菌素,效果就很好的。

2. 在叶子菜和一些绿叶子的话上,发现了很多白色的,像线头一样的小小的东西。这个可能是害虫的卵。使用的洗衣粉水,能够改变害虫卵壳的结构,造成他们失水死亡的。

3. 在黄瓜的叶子上有黄斑。这个黄瓜的褐斑病或者角斑病。褐斑病的叶子不会形成穿孔的。角斑病的症状是,在叶片上面形成,受到叶脉限制的病斑。这个要在得病之前,使用点代森锰锌,百菌清之类的药剂。

4. 在长豆角的叶子上发现了小白点。这个参考前面的害虫卵。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢,学习了。