加入菜园网

[病虫害问题] 我种菜的土上长虫了怎么办?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:lisaxie0212
大家好,我4天前种了鸡毛菜,生菜,小白菜,到今天已经发芽了,但是早上看的时候发觉土表有虫子在蠕动,细(1毫米左右)。长(5毫米左右),白色的。我是种在长条形花盆里的(规格50*21*16(CM)),不知道这个是什么虫,查了好多什么有机啊生物杀虫剂,基本都是用于叶片的,用于土壤的没有,不知道怎么办,这个虫危害大吗?
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2790
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天晚上抓虫了,经过我的观察应该是蚯蚓幼虫,应该开心还是烦心?不大的一个盆昨天晚上就抓掉30多条,今天早上又出来好多。。。。。觉得自己种的不是菜,是蚯蚓。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是虫子的照片,是1条虫,原色比较白,因为放在灰色的砖上所以颜色深,这个是放大图,实际也就5毫米长,1-2毫米粗,比较粗笨,抓到的时候是以蠕动,第一次看到是从种下菜到看到虫子大概在5-7天的样子。发现后把土用微波加热了,亲眼看到虫子都僵掉了,明显看得到的就丢掉了,没找到的就继续埋在土里本来打算当肥料的。不知道是复活了的虫还是没有杀死的虫卵继续孵化出来的虫,这次看到虫子距离我上次微波消毒大概2周时间。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天回家抓虫了,翻了好一会儿就5,6条,然后我挖出了个虫卵,像泡过的红色/褐色大米一样大小,一开始我还没注意,觉得可能是土里的什么杂物之类的,后来戳破了里面流出白色的粘液,我就知道是虫卵了(虫卵太难找了,和土的颜色接近,个头又很小,这次发现纯属巧合),之前高温消毒后留下的虫尸体都还是干扁的,至少表层的没复活吧,毕竟当时高温消毒的温度没有100度,70,80度总归有的(微波炉转了15分钟后烫手),还能活下来的那简直就是ET啊,可惜我没估算好,虫卵竟然没有消掉。。。。
在我第一次看到这个虫的时候,我的第一感觉是蛆,我想那只苍蝇在我家的土里产的卵,后来我翻找资料,觉得和蚯蚓比较接近,因为它是蠕动的,行动比较缓慢,而线虫的活动速度比较快。在身体三分之一的地方有一块比较深的区域,应该是生殖系统。下雨天和我浇完水就爬出来了(幼虫都是这个特性吗?),最主要的是我买过一包蚯蚓粪做肥料,当时看是包装的就大意了直接和土混了种菜了,如果当时那么一小包就高温消毒,估计就不会现在那么头痛了。同事都劝我把土丢掉,哎,当时我弄得很辛苦的,混了肥料第一次种菜,看到虫后高温消毒,真的是不舍得啊,所以想乘早知道这个是什么虫,再做决定。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不像是蚯蚓幼虫。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家土里也发现了,是将种过菜的土倒入大泡沫箱里时发现的,中午已经喷了好一阵子杀虫剂(灭蚊灭蟑螂的药水),但还是不放心。有没有别的好办法彻底清除?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

应该不是蚯蚓,蚯蚓是细长的,红色的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的土比较多,主要是用晒的方法,用个大塑料袋封好。和微波炉的原理一样。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感觉应该是蛆,会出苍蝇的,比普通的苍蝇个头小一些。把整个盆放在水里浸24小时左右就能死掉的,我的盆里也出现过,就是用这个办法的,现在好像没有了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试试用辣椒粉冲水,再浇地,我这样试过的。