加入菜园网

[病虫害问题] 是啥害虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:boer
厨余用EM菌2星期后放入土里,今天翻土的时候发现很多这虫,没看见脚爪。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=27193
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再补充张照片

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蛆的甬,是你浇肥或上肥时有块状腐物留在地上,后翻土入土下面,苍蝇下卵导致蛆在土里生长并成蛆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢解答。土里没有空气,蛆也能活吗?怎么消灭它呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的比你扁,有指甲那么大的,蠕动很快,我都不敢打开。沤一个月的时候发现很多,马上盖上蜜蜂密封~~~现在已经2个多月,还不敢打开~~55

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是埋在田里,不知道怎么密封

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个有点像地老虎,专吃植物的根。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土里拌点烟蒂和烟灰试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是地蛆,危害很大。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地蛆是种蝇的幼虫,又名根蛆、种蛆、菜蛆等,属于双翅目花蝇科。成虫体长近5毫米,雌蝇黄褐色,雄蝇暗褐色;蛹长约4-5毫米,椭圆形、红褐色;幼虫乳白略带黄色,蛆状;卵乳白色,表面有网状纹,长椭圆形,稍弯曲。

南方地区的地蛆主要以种蝇为主,种蝇为杂食性害虫。在蔬菜种植地区主要为害十字花科蔬菜、葱蒜类和瓜类;在花卉、果树等上主要为害月季、松、柏和银杏等的根部、茎和种子。蝇蛆在土中为害作物的种子,取食胚乳或子叶,引起种芽畸形、腐烂而不能出苗。成虫在蔬菜的根部产卵,孵出的幼虫从叶柄基部钻入植株的嫩茎内,使作物因水分不足而萎凋,逐步引起根茎腐烂直至死亡。地蛆又是传染白菜类腐烂病病菌的重要媒介,受害的蔬菜特别容易引起软腐病的蔓延。

地蛆的控制应从农业生态系统的整体出发,根据种蝇和栽培环境的相互关系,综合利用农业的、化学的、生物的各项措施,尽可能地降低害虫种群的繁殖率和生存率,从而把地蛆的种群数量控制在足以造成作物经济损失水平以下。

一、农业防治(1)种蝇对生粪有趋性,故切勿用生粪做肥料,即使使用充分腐熟的有机肥,也要注意均施、深施,并且与种子隔开,必要时在粪肥覆盖一层毒土(可用14%毒死蜱颗粒剂配剂),以防止种蝇在粪肥上产卵。(2)已发生地区的田块要注意浇灌,既要考虑作物不同生育阶段对水分的需要,又要通过浇灌阻止种蝇产卵,从而控制地蛆的活动和淹死部分幼虫。

二、生物防治据报道,用小卷叶蛾线虫和异小杆线虫两个品系对地蛆进行田间侵染试验,其防效分别达到67.8 %和69.3 %。因此可考虑用线虫对种蝇幼虫进行防治。

三、化学防治在成虫产卵的高峰期及幼虫孵化盛期及时喷药毒杀是药剂防治的关键。

1、拌种用2.5%辛硫磷颗粒剂以0.0 5% -0.1 %的浓度拌种,可防止地蛆为害种子。

2、药杀成虫用2.5%溴氰菊酯3000倍或90%敌百虫晶体1000倍喷杀种蝇成虫2-3次,每7天一次。

3、药杀幼虫已发生地蛆的田块,可用40%辛硫磷乳油1000倍液或40%毒死蜱1000倍液淋地2-3次,每7天一次。