加入菜园网

[病虫害问题] 瓜类杀手——瓜实蝇及其危害性状

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:Xiao_Jun_Luo

辛辛苦苦几个月,几分钟就让你的成果毁于一旦。它就是瓜类杀手瓜实蝇!

先看看它的可憎面目:

看到了没,那个象蜜蜂又象苍蝇的家伙就是瓜实蝇!它们正在产卵。一个黄瓜就这样让它们给害了。

今天把这个黄瓜给摘下来了,黄瓜上有很多硬结,这就是它们产卵危害的地方。

从硬结处切开,就是这样子的情况:

看到了没?可恶呀!

还有两个黄瓜也被它们给遭踏了。还没有成人了。一个畸形,硬结太大。我把它摘了。

一个瓜形很正,可还没有成型,就开始破洞流水了。

发现经过:
前天看见这些家伙盯在一个黄瓜上,拍死了两个,飞走了两个,仔细查看了一下,黄瓜上好多都有其盯咬!于是,赶紧用袋子套上,它还是往套子里钻,钻进去了就出不来了,被捏死了两个。可是黄瓜已经被祸害了。捏死它都不解恨呀!

黄瓜套上后,这家伙既然飞到未授粉的瓜上,难道这个它也要祸害?现在是一授粉我就给瓜套上袋。馋死你们这些害人虫。

下面是百度内容:

危害性状:
成虫产卵管刺入幼瓜表皮内产卵,幼虫孵化后即在瓜内蛀食,受害的瓜先局部变黄,而后全瓜腐烂变臭,造成大量落瓜,即使不腐烂,刺伤处凝结着流胶,畸形下陷,果皮硬实,瓜味苦涩,严重影响瓜的品质和产量

防治措施:
1、清洁田园 加强检查,田间及时摘除及收集落地烂瓜集中处理(喷药或深埋),有助减少虫源,减轻危害。2、套袋护瓜 在常发严重为害的地区或名贵瓜果品种,可采用套袋护瓜办法(瓜果刚谢花、花瓣萎缩时进行)以防成虫产卵为害。
3、诱杀成虫 利用成虫具趋化性,喜食甜质花蜜的习性,用香蕉皮或菠萝皮、南瓜或甘薯等物与90%敌百虫晶体、香精油按400.51比例调成糊状毒饵,直接涂于瓜棚竹篱上或盛挂容器内诱杀成虫(20个点/667平方,25克/点)。 除利用成虫趋化性用毒饵诱杀外,还可用性引诱剂来诱杀成虫(也有人把它归入生物防治)。所谓性引诱剂,是利用虫体的性激素或人工合成的性激素,在瓜棚内均匀布点诱集虫子,配合一定的农药毒杀之,其诱杀效果比单纯化学农药制成毒饵诱杀效果更好。
4、喷药杀虫 在成虫盛发期,于中午或傍晚喷施21%灭杀毙乳油4000~5000倍,或2.5%敌杀死2000~3000倍,或50%敌敌畏乳油1000倍,隔3~5天1次,连喷2~3次,喷药喷足。
5、各种瓜类在结幼瓜时,特别是规模种植,宜安装频振式杀虫灯开展灯光诱杀,零星菜园可用敌敌畏糖醋液诱杀成虫,能有效减少虫源,效果良好;也可在幼瓜期用40%乐斯本乳油1000倍液喷雾;被瓜实蝇蛀食和造成腐烂的瓜,应进行消毒后集中深埋。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=101422

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

XiAOJunLuo。。。。我前几天用黄板粘到了几只哦。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可恶的虫子,杀死它们:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黄板淘宝上买的,挺便宜哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

担心我的黄瓜:o:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今天见到过了,还以为是小蜜蜂呢:L
我的瓜还没结果就先盯上了?:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你拿纸袋或薄的无纺布袋套着黄瓜比较好,那样透气。
不过不知实蝇的嘴还能不能叮进去。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也见过,也以为是小蜜蜂呢!原来要祸害黄瓜也:funk: