加入菜园网

[病虫害问题] 这样处理黄瓜病害对吗?有答案了看29楼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:sen99sen

我黄瓜、蒲瓜生病了,叶子上长了黄色的斑点,好像是病害,正开花结果呢,不想用药啊,于是我只是剪除了病叶,然后在棚上挂了张黄色粘虫板,昨天作的处理,今天去看还真粘住了一个蝴蝶呢,不知我这样处理是否可行,请各位指点下。
正开花结果的黄瓜叶子上长了这样的斑点

蒲瓜的叶子上也有,它们住在一起,感染了

只能剪除病叶了,怕交叉感染,摘下的叶子我没用来沤肥包起来扔垃圾箱了

还很小的黄瓜也感染,只能也摘叶处理

在棚下挂了张粘虫板

还真粘住一只蝴蝶了

一条黄瓜长得较大了,病害可别影响它的生长啊

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107500
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我怎么觉得你这个不是病害啊,应该是自然老化了吧:dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第三张的叶子上面好像是有白色的粉末?如果是白色粉末的话,应该是白粉病了。我的黄瓜也是,喷了2次药了,只能控制不能根治。郁闷得很。都想拔了放弃了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就当一个有问题 轻轻地摘到 那个生病的叶片 再洗手 用肥皂香皂都可以的

再喷施一点 小苏打水 或者来一点 例如三唑酮 苯醚甲环唑 腈菌唑 己唑醇 之类的药剂就好了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢老板指点,你的意思摘过生病的叶子的手也要用肥皂洗一下,再去碰其他的菜们,否则会感染是吗?你给的药方里我还是选择去买些小苏打化水喷吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

肯定不是自然老化的,很小的黄瓜也有这样的叶子呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就怕得是白粉病啊,第三张我也觉得像,但其他都没有,只能先这样处理,我实在不想喷药啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我今天也发现黄瓜叶上出现黄斑样,试试您的方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的黄瓜更严重,叶子比你的茂盛多了,也是从底部开始叶子一片片的变黄,开始有斑点,然后整个烧焦似的,卷曲干枯,现在越来越严重了,往顶上去了,隔壁的丝瓜好像也开始了。
翻开背面找了找,有绿色小小的一粒虫子,会跳。但是也不多,没看到几个。
黄瓜收了六七个,现在还是满枝的花朵,但是貌似不结果的多:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的不是黄也没有斑点,而是发白的感觉,然后慢慢老去,有些我就摘了,我家的感觉应该不是虫害,可是也不知道什么原因,而且长的挺高的,但是不壮,到目前为止开了很多的雄花,可是才有3个雌花,有一个还刚有瓜就给死掉了。我也很苦恼该怎么办啊?