加入菜园网

[病虫害问题] 饼肥发酵后土里全是蛆虫,怎么办?(已经找到办法,分享)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:马大哈2

各位专家:我弄了一个1.2*1.2的小园子,里面放了十五六包营养土,大概厚度在25公分左右。冬天已经种过一茬小白菜,没有问题。
开春,种了一些辣椒、蕃茄、葫芦、丝瓜等等。脑子一抽,听从建议撒了一层饼肥在表面(后来才知道要么埋在土里,要么发酵好再施肥)。一周后发现土里全是白白的蛆(图片不上了,恶心)。
刚刚看了一些帖子,有下列方法:(1)开水烫;(2)暴晒;(3)换土;(4)密封闷死;(5)烟丝泡水浇;(6)茶饼泡水浇;(7)75%酒精;(8)农药。等等。
考虑阳台种菜本为有机,农药(8)先不考虑;已经长成如图,郁郁葱葱,不舍得(1)-(4)与(7),并且也太麻烦。请问三个问题:
一是白白的蛆是不是苍蝇的卵?如果不管它,会不会伤苗?化成成虫了是不是这一劫就过了?下次种菜不用饼肥就不会这样了?
二是如果是苍蝇的卵,是不是一般超市买的家庭杀蚊蝇的喷雾剂就可以解决问题?
三是(5)、(6)倒简单,相当于农药,靠谱吗?原理是什么?本来就是饼肥惹的祸,还用茶饼泡水浇,会不会蛆更加多?
请教各位专家:hug:

自问自答:
1. 前天在超市买了家用喷蚊蝇的气雾剂(注明可以防杀包括蚊蝇的几种害虫,具体品牌不介绍了,有很多种,15-20元)。
2. 直接将药水喷在泥土里,注意一边喷一边翻动,屏住气,憋不住了先休息会,等会再来。将所有泥土大致翻遍,但不碰坏已经生长的植物。
3. 平整土壤,在表面洒一点点水,目的是将药水更加均匀且广泛地渗入泥土中,使没有翻到的地方也渗入药水——不要浇多,不是浇水,否则会稀释。
效果:今天看时已经找不到活的蛆虫了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=249863
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

饼肥必须用发酵剂发酵不然长蛆虫,然后变成小黑飞,我的就是这样。网上买黄板把它粘住。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!我试试,马上买粘蝇板。:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

密封,闷死就行了,它们又会化为营养。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一块小地,不可能密封的