加入菜园网

楼主: 菜园网

[蔬菜生病] 我种的白菜得了什么病?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也许吧;P等吧
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:o:o:dizzy::dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

炭疽病。真菌引起。菜油加洗洁精兑水喷试试。原理是油膜隔绝空气,真菌憋死。油+洗洁精+水=乳液。据说治疗白粉病有好效果。同样是真菌引起,灭菌道理应通用。我没试过,你先试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

炭疽病(1)症状  主要危害叶片和叶柄,也可危害花梗、种荚等。叶斑近圆形,半透明,易穿孔;叶柄梗斑长圆形或纺锤形至梭形凹陷,灰褐色,潮湿时病斑现红黏点。高湿多雨潮湿的天气,或植地低洼,种植过密,偏施、过施氮肥等均易发病。
    (2)防治方法
    ①选用无病种子进行消毒  种子用冷水浸1小时,投入50℃温水浸种15分钟,再投入冷水中冷却,晾干播种;或用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液浸种20分钟或拌种(药量为种子重量的0.4%),或用50%福美双可湿性粉剂拌种(药量为种子重量的0.5%)。
    ②农业防治  与非十字花科作物隔年轮作;合理施肥,增施磷钾肥,增强植株抗病力;合理密植;小水勤浇,避免田土过湿;因地制宜适当调整播植期;清除病残体后深翻。
    ③药剂防治  发病初期用50%多菌灵500倍液,或80%炭疽福美可湿性粉剂800~1000倍液,或叶斑净1000倍液,或50%施保功可湿性粉剂1500倍液,或25%炭特灵可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清+70%托布津可湿性粉剂(1:1)1000~1500倍液,或69%安克锰锌+75%百菌清可湿性粉剂(1:1)2000倍液。注意交替使用。注意摘菜前10~15天停止用药。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我认为是营养不良。