加入菜园网

楼主: 菜园网

[蔬菜生病] 香菜发红为什么

8万

80万

70万

菜鸟网班长

因为外面冷啊
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可我的阳台也是没有封闭的,只是是西向的,阳光不那么好,窗子是南向的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好专业的解释! 我还奇怪,记得小时候老家种的也是这颜色。来广东就没看到这样的了,以为品种不同。看来是不够冷啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是晒太阳和低温两个原因都有呢?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你说对了一半,是太阳晒的,但主要是降温引起的。
叶子里面含有叶绿素、叶黄素、花青素和胡萝卜素的颜色。叶的颜色与变化是由于这些色素的含量和比例的不同而造成的。

叶子发绿是叶绿素的含量高而显示叶绿素的绿色,制作合成叶绿素需要在适宜温度下达到一定光照强度,气温下降,叶绿素合成就少了,就会显示其它如叶黄素、花青素和胡萝卜素的颜色。

叶绿素本身不稳定,见光易分解,而其它色素较稳定,不易受外界的影响。

窗台那边光照强而分解的叶绿素多,气温下降分解的叶绿素得不到及时的补充,此时叶绿素比例降低,而叶黄素和胡萝卜素等色素仍保留、叶黄素和胡萝卜素则比例相对升高且较稳定。因此,使叶片显红或黄色。

阳台那边光照弱,同样气温下降时,光分解的叶绿素较少,此时叶绿素比例还保持较高,就呈现叶绿素的颜色。