加入菜园网

楼主: 菜园网

[蔬菜生病] 请教,这是因为水涝还是缺肥的啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

缺磷钾肥吧
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我不是小苗开始养的,是从野外移植回来养的。移植的时候都已经结了很多果了,但是还没有成熟。刚移植回来的那两天整株都焉焉的,过了三两天才缓过苗来。所以说看起来还是挺耐实的,应该不难种。
      不过我去年也种过,那个种子是大品种的,我今年移植的是小品种的。去年那个发芽、生长、开花都没有问题。但是最后结的果就会完全曝露在那层包衣的外面,然后长的歪歪扭扭,也长不大。不知道是不是跟品种有关系。去年那个品种是东北的兄弟回家带来的,我吃的时候留下了一颗做种。
       至于现在是不是还来得及种我就不是很清楚。在我们老家(山东)这个东西是在秋天成熟的,我父亲说他们在老家种的现在也已经开花结果了。如果是在南方的话,估计生长期是没有问题的。关键问题是现在的气温条件下种发芽率不知道怎么样,而且会不会造成我去年的那种情况。你需要斟酌。
      不过不知道这个种子放久了会不会丧失发芽的能力,如果是这样建议你死马当活马种了好了。顺便就做个实验了,至少也能测试一下种植时间。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多谢,我前两天加了一点大豆沤的水了,看看这两天再搞点磷钾肥之类的添加进去试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

草木灰就好搞,磷肥还是要动点脑筋找找。家里倒是有一些复合肥,主要是我不想加化肥,因为主要是为了给小孩子吃的。明年准备再种植一些呢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实是,嫩叶发黄,落了很多。之前就好多了,虽然在移植回来的时候,我把一些老的大的叶子摘掉了不少。