加入菜园网

[蔬菜长虫] 我和虫子的战争已打响!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:jerry3820

话说这春天已到,夏天将至,看着园中的菜菜长得真好,可是虫子也是成几何倍的增长(可能还不止,那繁殖力太强了),不能用农药,大家给支支招吧!自从去年秋天开始,可能是我种的东西越来越多,所以虫子就多起来,真不可想象“自然农法”如何有收获?

这上海青看上去还不错吧,可是打开防虫网,叶片上密密麻麻的全是蚜虫,本想让它们再长大一些,这样只能拔了吃,一共拔了十棵,我用水洗了十几分钟才洗干净。

这是冬天种的苦苣,已长满了虫子,大家看看这是什么虫,繁殖力很强,一个大的下面有好几十只小的,这样下去我的菜园就完蛋了!我也有自己的答案,先不说请大家看看

今天开始反击了,用了烟叶加辣椒泡水,早上挂上了黄板,还有什么办法,请高手赐教!谢谢!

看了大家的回复,我也在反思,其实可能这两年的沤肥导致了虫子的狂增。
我是用小区的割草堆肥的,为了快点种,我的肥可能还没沤好就急着加入土中了。还有就是因为需求量大,在外面挖的土可能虫卵比较多。最重要一点就是没有预防,导致虫害爆发。
有朋友说好恶心,其实这不是最厉害的图片,有的没拍,我觉得大家也不想到看的。
现在每天用酵素加水在我的食材花园中到处喷喷,今年种了很多豆类,四季豆、豇豆、油豆,希望给他们预防一下吧!
哪有瓢虫,能抓几只来就好了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8769

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

洗有虫的菜菜,在水盆里放一点盐,浸一会就容易洗干净了:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L看得真起鸡皮疙瘩
苦苣不是不长虫吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是吗?又学到一招

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是呀!我都佩服自己,现在天天看到这些,你还没看到那种大蜗牛呢,那才让人恶心呢!  
这虫子原起在油麦菜,后来传过去了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

火药味好浓哦:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和虫子抢着吃,如果在楼顶,可以在叶背多喷水。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,谢谢,我试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大蜗牛可以做菜吃,好象还是道法国菜哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像是蚜虫。

仅供参考:
六、发现大量蚜虫时,应及时隔离,并立即选用药物或土法消灭虫害,其具体措施如下:
  1.用1:15的比例配制烟叶水,泡制4小时后喷洒。
  2.用1:4:400的比例,配制洗衣粉、尿素、水的溶液喷洒。
  3.用10%氧化乐果乳剂1000倍液或马拉硫磺乳剂1000~1500倍液或敌敌畏乳油1000倍液喷洒。
  4.对桃粉蚜一类本身披有蜡粉的蚜虫,施用任何药剂时,均应加1‰中性肥皂水或洗衣粉。