加入菜园网

楼主: 菜园网

[蔬菜长虫] 油麦菜叶子上张虫子,求帮助

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我先泡上了 看看出芽情况吧
你的如果不是虫子捣乱 肯定大丰收了
要不要到"有问必答"问问啊
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来是美洲斑潜蝇症状呀?马上去找了百度君,查到以下控制方法
控制方法· 在害虫发生高峰时,摘除带虫叶片销毁
· 依据其趋黄习性,利用黄板诱杀
· 采用绿菜宝、巴丹、杀虫双等可取得明显的效果
· 利用寄生蜂防治,在不用药的情况下,寄生蜂天敌寄生率可达50%以上。(姬小蜂Diglyphus spp.、反领茧蜂Dacnusin spp、潜蝇茧蜂Opius spp.等,这三种寄生蜂对斑潜蝇寄生率较高。)
· 考虑蔬菜布局,把斑潜蝇嗜好的瓜类、茄果类、豆类与其不为害的作物进行套种
· 二是瓜类、茄果类、豆类与其不为害的作物进行轮作;三是适当疏植,增加田间通透性;四是及时清洁田园,把被斑潜蝇为害作物的残体集中深埋、沤肥或烧毁
· 采用灭蝇纸诱杀成虫在成虫始盛期至盛末期,每667m2设置15个诱杀点,每个点放置1张诱蝇纸诱杀成虫,3—4天更换一次。
· 科学用药在受害作物某叶片有幼虫5头时,掌握在幼虫2龄前(虫道很小时),喷洒98%巴丹原粉1500一2000倍或1.8%爱福丁乳油3000一4000倍液、1%增效7051生物杀虫素2000倍液、48%乐斯本乳油1000倍液、25%杀虫双水剂500倍液、98%杀虫单可溶性粉剂800倍液、50%蝇蛆净粉剂2000倍液、0.12%天力x号可湿性粉剂1000倍液、40%绿菜保乳油1000一1500倍液、1.5%阿巴丁乳油3000倍液、5%抑太保乳油2000倍液、5%卡死克乳油2000倍液
· 蔬菜收获后,及时将枯枝干叶及杂草深埋或焚烧。将有蛹表层土壤深翻到20cm以下,以降低蛹的羽化率。适当疏植,提高通风透光率,压低虫口密度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问,如果我选择把带虫的叶片剪掉的话,就像第二张图片那样,之后长出来的叶子还容易长虫么?还是必须喷药才有用?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有个问题,这虫子是从土里长出来的?还是因为我放在外面,斑潜蝇飞到我的菜上产的卵?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是进来学习的