加入菜园网

[蔬菜长虫] 我知道紫背天葵上的罪魁祸首叫什么了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

去年12月中旬我的紫背天葵发生了虫害,并在2013年12月15日定了一个帖子《紫背天葵上有好多虫卵》见

http://www.yzci.com/thread-128890-1-2.html

根据大多数菜友的看法,是介壳虫,我就按介壳虫在网上查到,终于找到了罪魁祸首的名字叫做咖啡硬介壳虫。在此谢谢菜友的热心帮助。

咖啡硬介壳虫为热带、亚热带地区及温室常见的害虫,其食性广,危害经济作物、景观植物等。

咖啡硬介壳虫多危害植物叶片,开始发生在叶片背面,大量繁殖后,则植株各部位均可寄生,造成叶片黄化及脱落。严重感染时,虫体密佈叶面,其分泌之蜜露会诱发煤烟病,不但污染被危害植株,阻碍植物光合作用,使植物生长不良,同时影响观瞻及商业价值。

分类:属同翅目,介壳虫总科,介壳虫科。中文又称半圆坚介壳虫。

雌成虫呈圆形或宽圆形,体皮硬化,体背隆起成半球形,体色呈褐色或深褐色,体表平滑具光泽。附有蜡质;体长2.5~3.5mm,宽1.5~2.5mm。背面皮膜质有鹅卵形透明孔并透明网纹,……

生殖方式多行孤雌生殖,较少有雄虫。

咖啡硬介壳虫发育适宜温度为24~28℃。低于4℃或高于30℃都无法发育成成虫。

咖啡硬介壳虫初孵化若虫在植株各部位爬行,寻找适宜部位即固定不动,吸食汁液,使植株生长不良。

防治方法:

因此每天巡视时,必须特别注意,初发生时,应即时适当处理,否则严重后,造成防除上的困难。

1. 少量发生时以毛刷沾水刷除虫体或剪除发生部位并烧毁。

2. 保护天敌,捕食性天敌可捕食大量介壳虫;寄生性可产卵在寄主卵、幼虫或成虫,并取食体内养份,致寄主死亡。如此可抑制害虫发生。

3. 药剂防治必须把握时间,於孵化之初龄若虫时期用药,效果最佳。

4. 用溴化甲烷在1,445ft3之密闭熏蒸室内以1000g(2罐)气化熏蒸,可完全灭之。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133558
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

偶山茶花上也发生过介壳虫灾,偶一个一个消灭,并在一段时间内有空就观察,发现一个消灭一个,终于消灭干净了。安全环保;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绿化地里的,树上有好多。怎么会到菜上去呢?一般不会

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:辛苦了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

它的天敌是什么昆虫?种什么能招来其天敌?其实我发现罪魁是大蚂蚁,它们放牧这些介壳虫。但是我没有很好的环保方法引走大蚂蚁。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

介壳虫的天敌是瓢虫、寄生蜂,例如吹绵介壳虫的主要天敌是澳洲瓢虫和大红瓢虫:粉介壳虫的主要天敌是孟氏隐唇瓢虫;黑点介壳虫的主要天敌是寡节小蜂;甲介壳虫和红蜡介壳虫的主要天敌是跳小蜂等等。利用天敌防治介壳虫,是比较彻底而又省事的办法,但技术性较强。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看到大照片,汗毛全部竖起来!:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:handshake  好尽心啊,