加入菜园网

[蔬菜长虫] 介绍一种好吃好看好种又不怎么招虫的菜菜——瑞士甜菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

美国超市卖的一些蔬菜比较不适合中国人的口味,价格也偏高,因此很少有人注意到。有一种叫瑞士甜菜(Swiss Chard)或红甜菜(Red Chard)的蔬菜,俗称美国菠菜,它的营养价值很高,而且很容易种植,生长期也长,不失为家庭种植的好选项。

我是个很喜欢尝试和善于接纳的人,也会经常去老外的超级市场去尝试一些老外经常吃的蔬菜。超市常见的瑞士甜菜有白色茎干和红色茎干的两种,我特别喜欢红色品种的味道,不过家人就偏爱白色瑞士甜菜,瑞士甜菜味道类似于甜菠菜但是又没有菠菜的涩,今年自己播种了两种甜菜。一种是白色的,一种是红色的,这两种正在收获中,现在正在试播彩虹色的瑞士甜菜,6月7日播种,今天6月11日已经发芽了。

据研究,瑞士甜菜还是一种具有免疫功能的蔬菜,有抗癌、降脂、降压、降糖和保肝的作用。根茎与叶片要一起食用,叶片富含维生素A、C、矿物质、钙和铁。我不太喜欢美国超市的瑞士甜菜,叶子长得太大了,茎干很硬,几乎无法吃茎干,但是我在朋友家里享用过她自己种的嫩嫩的瑞士甜菜,那真是美味之极。

瑞士甜菜在初春时候就可以下种,可以生长到感恩节(11月份)前后。只要泥土不硬化,生长期有半年之久(就美东而言)。美国超市出售的瑞士甜菜长得很粗壮,约一尺长,叶片厚且大,稍有起皱,叶片和叶茎都可以吃。瑞士甜菜不怕阴凉。没有阳光都可以种。

瑞士甜菜的种植方法

下种

瑞士甜菜的种子一般超市都可以买到。种子买回后用温水泡两天,然后将之埋入有栽植泥土的栽培盘里,适度浇水,气温只要不低于40华氏度就可以出芽。天气好时让它多晒些太阳,大约10天就会出芽了。

移植

当芽苗长出5个叶片时,就可将之移植到菜地里。种子包装袋上的说明一般告诉你每株间隔一英尺以上,因为一般都是让它们长得又长又大,但这样的甜菜口感欠佳。如果我们要吃嫩一些的,口感好一些的,则不必间隔那么大,约20公分就可以了。

施肥

当甜菜长到10公分长时,就可在株根旁约3公分处下肥料,这样它会长得很快,叶片会越来越多,看起来很漂亮。当长到15公分以上时,如果你想留得更长更大,则继续给更多的肥料。(我今年因为懒,只早播种前施了一层鸡粪作底肥,用一般堆肥土加一半园土种植, 期间再没有施过肥,也长得非常好)。

采收

采收时可以从接近地面处剪下整根叶茎,叶片和叶茎都可以食用。但你不必将之整株拔起,他们还会继续长叶片。当采收两到三次后记得给它们加肥料。

白色的瑞士甜菜好嫩好嫩,虽然个头很大,约有40CM长,但是吹弹可破。家里人都喜欢吃。

红色的瑞士甜菜,味道也不错,但是家人更偏爱白色的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14418
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种的真好,一看就让人有食欲。:lol
健康菜:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

红色的漂亮!;P要我就种红色的,哈哈!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像是牛皮菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我好像也有种子,种子是不是怪怪的那种?看起来像树皮,不是一粒粒的。不过我们这可能适合秋播吧,夏天太热了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

红色和白色的甜菜都是吃叶子吗?叶子是甜的吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮!:@:@:@

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习啦:P:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来这么好种啊。我也去学么学么种子去。walmart 应该有吧。我在homedepot的网站上看到,还有一种绿甜菜,swiss chard common green。

我们这儿星期四开始就30度了,还能发芽吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问你的种子 哪里来的?超市有卖  没有看见过呀