加入菜园网

[蔬菜长虫] 终于使用农药了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老毕
先晒晒我的各种被虫糟践的菜菜,特别爱招虫子的叶菜全部糟害,有罗卜、大白菜、小白菜、空心菜、木耳菜、鸡毛菜、菠菜等

曾经非常茁壮的木耳菜

甚至能看到虫子的粪便却无法找到虫子

以前种的苋菜从来没长过虫,这是苦苣盆里野长出的苋菜也被祸害成这样

味道浓郁的荆芥也成这样了

只有这一盆胡罗卜幸免于难!

看着一天天被虫害糟践的菜菜,想尽办法还是治不住,再不解决辛苦的秋播就要被这些害虫闹的付诸东流了,终于决定用农药来“犒劳”这帮害虫。先咨询了农资市场的老板,告诉他我要寻找一种环保、低毒,主要防治菜青虫之类的农药,老板给推荐了这个。分别上网和跑书店查询了一下,对这种农药的主要说明是:
辛硫磷杀虫谱广,击倒力强,以触杀和胃毒作用为主,无内吸作用,对磷翅目幼虫很有效。在田间因对光不稳定,很快分解,所以残留期短,残留危险小,但该药施入土中,残留期很长,适合于防治地下害虫。利用辛硫磷的胃毒、触杀和在黑暗条件下残效长等特性,防治天牛等蛀干性害虫,符合环保、经济、安全和高效的原则。
针对这种药在土中残留期长的特点,决定采用喷雾的办法。一支针剂大小的瓶子兑了五升喷壶的水,晚上八九点钟把菜菜喷了一遍。

第二天早晨早早爬起来跑楼上仔细地看,真的在土表发现了虫尸。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=120259
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

唉~ 四棵小生菜苗,今天早上发现土以上的部分全没有了。也不知道是什么东东吃的。:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农药的使用,自己用和农民用是大不一样的。用药的频度,浓度,种类,时机,用药到采收时间间隔都不一样,因此结果也大不一样。自己种菜用药是可控的,别人种菜用药却是不可控的。这就有天壤之别了。不好比的!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己种菜打农药可以选低毒低残留的,当然比菜场买的好多了。
这里还有一个土壤处理问题,自己可以晒土煮土洒石灰消毒,
而菜场的菜除了杀虫剂还有土壌杀菌剂除草剂换茬剂以及各种催长激素。
这能一样吗?我觉得没必要一提到农药就色変,尽量选低毒就好了。
相信很多人都要工作,应该也没多少时间一天到晚耗菜园抓虫吧?
选用相对安全的杀虫剂是为了更好的保证劳动成果,以免到外面去买更多毒菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是农药见效快,我喷的生物农药没什么效果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

就这两只虫子,这么能吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你买的这个多少钱呢呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己种菜,许多人坚持不打药。可实际情况是,不打药,自己辛苦种的菜不够虫子吃。只要买的药残留少,最好是无残留,我想就没问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

...........如果我的樟脑丸大法再失败...我也要用农药了...受不了,,昆虫军团太强大了..无处不在.避无可避...反正农药都吃了二十多年了!!!!!还不是活着么!总好过看着心血被践踏成那样啊!我们种菜呀!不是养虫......

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一直非常纠结,到底是用农药还是不用?请老师们给予解答。
谢谢!