加入菜园网

[防治方法] 合理使用农药

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老毕

很多菜菜都不可避免的发生虫害,自己种就是想吃个放心,所以大家都不愿意使用农药,其实掌握几个原则,有些农药还是可以适度使用。
      一是合理选用对口农药。实践证明,目前防治效果比较好,且符合国家无公害蔬菜生产要求的农药品种主要有:四季红、吡虫啉、大功臣、快杀灵、扑虱蚜、一遍净、灭蚜菌、敌百虫等。不同的农药品种,具有特定的防治对象。我们在进行防治时,一定要选准农药品种,使用正确的方法和浓度,不能使用国家禁止在蔬菜上使用的农药品种,或随意加大农药浓度,造成对蔬菜的农药污染。
      二是合理轮换使用农药。蚜虫具有繁殖快、发生代数多的特点,长期使用一种农药,极易产生抗药性。任何一种治蚜农药品种,一般只能在同一地方连用2次,应轮换使用,这样可避免蚜虫产生抗药性,达到用药少,效益高的目的。
      三是合理使用农药,充分的把握农药残留期。任何一个农药品种都有其适合的防治对象、防治作物,有其合理的施药时间、使用次数、施药量和安全间隔期(最后一次施药距采收的安全间隔时间)。
      对病虫害的几种主要农药类型间隔期有如下基本要求:
     杀菌剂:58%的瑞毒霉锰锌可湿性粉剂2-3天;64%杀毒矾可湿性粉剂、77%可杀得可湿性粉剂、50%农利灵可湿性粉剂等3-5天;50%扑海因可湿性粉剂、75%百菌清可湿性粉剂、70%甲基托布津可湿性粉剂以间隔7天左右为好。
     杀虫剂:10%氯氰菊酯乳油、2.5%溴氯菊酯、5%来福灵乳油、10%快杀敌乳油、20%灭扫利乳油、20%甲氰菊酯乳油等间隔时间应掌握在3天左右;2.5%功夫乳油、1.8%爱福厂乳油、40.7%乐斯本乳油、35%优杀硫磷、10%马扑立克乳油、50%抗蚜威可湿性粉剂7天左右;5%抗蚜威可湿性粉剂、20%氰戊菊酯乳油、5%多来宝可湿性粉剂等以间隔5-6天;20%喹硫磷乳油间隔不少于9天。
     杀螨剂:50%托尔克可湿性粉剂7天左右;50%溴螨酯乳油应间隔14天左右。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=100024
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:刚入手菜园,啥也不懂,谢谢老毕同学讲解。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

共同学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,黄曲条跳甲用什么农药好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,分享了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在哪买呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农资市场的商店有卖!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太有用的东东,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了