加入菜园网

[防治方法] 七星瓢虫飞来了,真高兴!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:晴天紫竹
       的一个月,广东的天气不停的下雨,第一次发现豆角和丝瓜的叶子下面有好多蚜虫。我坚持环保的原则,不使用农药。最初的办法是用手把蚜虫搓掉,后来发觉得虫卵越来越多,特别是在土附近的丝瓜叶下面,密密麻麻的都是,就把整个叶子摘了,再后来,好些叶子都满是虫卵,我索性把整个瓜苗都拔了,总共拔了两棵,好舍不得呀!都已经爬藤了。之后,还是发现有虫。没有办法,继续上菜园网寻找灭虫的方法,了解到瓢虫吃蚜虫的,可是,去那里找啊。去了两次公园,没有发现。淘宝倒是有卖,贵而且不一定能活。前天,我剁了几个蒜头泡水,准备用来喷虫。
       昨天早上,我和平时一样,到天台欣赏自己种的菜菜,突然在豆角的叶子上惊喜地发现七星瓢虫,而且有两个呢!我开心得不得了,马上叫老公也上来看。正当我为蚜虫焦头烂额之时,它们象神兵一样从天而降,来得真是时候啊!老公说我灭虫是违背自然规律的,我也后悔拔掉了那两棵丝瓜,如果没有蚜虫了,瓢虫也会飞走的。现在的小菜园,有蚂蚁、蜜蜂、蜘蛛和瓢虫,这些是益虫,不会吃我的菜菜。但是,还有一种潜叶蝇困扰着我,还没有找到更好的办法防治,只能用牙签把它们弄掉。可是,由于我要上班,没太多的时候捉虫,看来,还得想点法子才行。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=114953
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这里偶尔也可以看到瓢虫,不过总觉得瓢虫吃蚜虫的速度赶不上蚜虫的生长繁殖:L
对于潜叶蝇,我基本上是看到哪片叶子有就直接摘掉叶子.可能是因为我种得不过能摘得过来吧.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一两只瓢虫作用不大。我的黄瓜只涨了两根,叶子就被蚜虫吃得枯萎了,没办法只好忍痛拔掉。:'(之前天天用手捉,好像越捉越多,大蒜水辣椒水都用了,作用不大。豆角采摘了两次就拔掉了。:'(感觉是土的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前两天丝瓜长了蚜虫,一通猛杀,发现几个奇怪的虫虫也灭了,晚上上网时发现那虫的图片,跟儿子说刚被我灭的就是它。人家说那是瓢虫的幼虫是吃蚜虫的。好后悔呀!:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上图更精彩