加入菜园网

[防治方法] 转灭小黑飞方法-------今晚回去试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:啊柑

转灭小黑飞方法-------今晚回去试试,最近几天因为没太阳,土也湿,好多好多小小的小蚊子:curse:用烟水喷不行,用果皮水喷也不行,抖撒草木灰也不行,不知以下方法行不行?有人试过吗?刚在网上看到的就转过来了

可以用樟脑球放土里不知行不行?还有人说用粘苍蝇纸  很是管用,但不知这东西哪里有买。
“只要盆里有腐植物加上潮湿就会有这种虫子,但是对花草无害。可以不管,因为管得了一时,管不了它还会再有。一定要烦心,可以用草纸喷上杀蚊剂或其它有刺激气味的东西放在盆面,这样可避免伤花草。平时土壤稍干燥(适当小晒和通风)会少一些。”
被蘑菇蝇折磨了这么久,感觉应该记录一下这次的灭虫经过,偶修改一下贴子,加上时间:
步骤一:洗衣粉加水放在黄色的容器里,放在花盆附近就可以了,小飞虫会往里飞,结果就死在水里了!
注意:一定是黄色的容器,最好是比较浅的;假如没有在其它颜色的盆底部放点黄色的纸也可以的!
水里一定要加洗衣粉或是洗涤灵,单纯是水小飞虫即使掉进去也会再飞出来的!
5月22日晚:一白色的小盆托,一黄色的浅塑料碗(这小碗在我家都9年啦,是女儿小时候买雀巢米粉时的赠品,其他的都被扔啦,没想到这只在9年后派上了用场;
5月23日早:白色托盘里没看到小黑飞虫尸体,黄碗里死了十几只;
5月24日早:白托盘里出现了两只死的小黑飞虫,黄碗里看上去又多了;
5月25日晚:增加了三个黄色的托盘,和两个酸奶杯,家里还有小飞虫在飞;
5月26日早:没有发现飞着的小黑飞虫,有两个黄色的托盘里有都出现死了的小黑飞虫还有从窗户外钻进来的小蚊子;一激动就开始发帖子告诉大家啦!
5月27日早:没有发现飞着的小飞虫!发现托盘里居然有一只从窗外飞进来的小苍蝇!
5月28日早:嗯,还是没看到飞着的,但发现有一只黄托盘里出现几只死的!嘿嘿,我每天早出晚归,只有早晨能看清楚,晚上阳台开灯,看不清楚有没有飞着的虫虫!
连续两天没有发现飞着的虫虫啦,假如有时间接下来应该再采取点措施啦!
步骤二:(偶要等到周末才能做接下来的工作)
1、大盆的绿植怕换土Q掉,把上面有近两公分厚的土抓出来扔掉,假如土里面发现有爬动的小虫,最好用花康或护花神灌根;
2、小盆的花花为了能把蘑菇蝇彻底消灭,我是要全部换土的,工作量大的TX可以和上面的大盆绿植一样来处理;
5月29日:历经15个小时集体换土完毕!
6月1日:虫虫不见了,继续败花,回家立即换土!没虫的日子开始啦!

之前总听爱花的大姐说黄板杀小黑飞虫比较有效,一直没放在心上。上周在养护版看到有花友好象是用的洗洁精的水放在盆里,虫就掉里面死啦。受其启发,偶上周四在家用洗衣粉水放在小容器里和花花放在一起了,结果想不到出现了两种结果,白色容器里一个飞虫没有,黄色的容器里一天死了十几只小黑飞虫!
灭蚜虫四种办法:1,抓天敌瓢虫过来,2,自己用手抓,3,用辣椒水喷,4,抖撒草木灰(撒前先喷水,便于附着)
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135289
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了 谢谢分享:victory::victory::victory::handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天暖和了,又要开始和小黑飞作战了,这个方法我今年也试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主说的对,小黑飞喜欢黄色

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory: 你的经验太宝贵了。天气暖和,一靠近菜盆就有无数小黑飞,菜叶上也都是小黑飞,搞得我头皮发麻,咬牙切齿。昨天下血本,把每个菜盆里都铺了一层草木灰,今天回去看看效果如何。如果还有飞的,那就用你的方法了。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天晚上回去发现草木灰效果不大,茼蒿菜上的小黑飞还是特别多。于是实践洗衣粉水,由于没有黄色盆子,所以把黄色粘虫板一剪二放在盆子里。早上,发现3只小黑飞淹死在盆子里。不过外面还有很多飞行员在盘旋。今天晚上回家再统计。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能不能有照片看一下你的黄碗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用黄板就行,但是无法根除

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

网上看有人在土表撒一层沙,据说很管用,俺也打算试试!小黑飞都成灾了!!