加入菜园网

[防治方法] 茄子的朱砂叶螨虫的防治

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:mengting980312
    今年种了11株茄子,刚开始的时候由于气温一直没有上来,长的很慢。渐渐的气温上升一点,茄子开始长了一截,慢慢的出现了门茄花。可是刚一开花的时候就遇上了连绵的雨天,最终我的11个门茄花只成活了一个。有点郁闷。。。。。。。
    不知道又等了多长时间,茄子开始发侧芽,又是一大片的开始开花,不过还是遇到了雨天,今年的天气怪怪的,就没有晴过几天。不过还好,茄子坐果率还是很高,结了很多的茄子。没等几天,茄子就可以采收了,很是兴奋,这是一种说不出的丰收喜悦,因为确实收获了很多。可是正在高兴的过程中,出现了2天高温天气,气温达到了33度。有一天在网上看见一个菜友用谷草给茄子遮阴,说是防止水分蒸发。我也试一下。就把前一天在一个农家带回来的谷草放进了我的茄田里,当时用了后不多,就放了5株茄苗的地方。可是没过2天,天气开始下雨。雨后就发现放了谷草的茄子不正常。有一点奄,当时不知道出现了什么问题,就连忙把谷草拿出来。后来就发现茄子的叶子出现了点点,就知道这几棵茄子肯定生病了。研究了好几天,终于知道了,原来是螨虫在做怪,就是下面图片上面的这个。

为了更多的菜友快速的知道这个病的治疗方法,特在此分享一下,希望能帮到大家。
朱砂叶螨
学名 Tetranychus cinnabarinus (Boisduval)属蜱螨目,叶螨科。别名 棉红蜘蛛、棉叶螨、红叶螨。异名T.telarius。分布在全国各地。

寄主 过去把为害棉花、蔬菜的红色口十螨误订为棉叶螨,实际上棉叶螨是1个包含朱砂叶螨、二斑叶螨等3个种以上的复合种群,主要为害玉米、高梁、粟、向日葵、桑树、草萄、豆类、棉花、枣、柑桔、黄瓜等。

为害特点 同截形叶螨。

形态特征 成螨雌体长0,48—0.55mm,宽0.32mm,椭圆形,体色常随寄主而异,多为锈红色至深红色,体背两侧各有1对黑斑,肤纹突三角形至半圆形。雄体长0.35mm,宽0.2mm,前端近圆形,腹末稍尖,体色较雌浅。卵长0.13mm,球形,浅黄色,孵化前略红。幼螨有3对足。若瞒4对足与成螨相似。

生活习性 年生10—20代(由北向南逐增),越冬虫态及场所随地区而不同,在华北以雌成螨在杂草、枯枝落叶及土缝中越冬;在华中以各种虫态在杂草及树皮缝中越冬;在四川以雌成螨在杂草或豌豆、蚕豆等作物上越冬。翌春气温达10℃以上,即开始大量繁殖。3—4月先在杂草或其他寄主上取食,果树发芽后陆续向果树上迁移,每雌产卵50一110粒,多产于叶背。卵期2—13天。幼螨和若螨发育历期5—11天,成蜗寿命19—29天。可孤雌生殖,其后代多为雄性。幼螨和前期若螨不甚活动。后期若瞒则活泼贪食,有向上爬的习性。先为害下部叶片,而后向上蔓延。繁殖数量过多时,常在叶端群集成团,滚落地面,被风刮走,向四周爬行扩散。朱砂叶蜗发育起点温度为7.7—8.8℃,最适温度为25—30℃,最适相对湿度为35%—55%,因此高温低湿的6—7月份为害重,尤其干旱年份易于大发生。但温度达30℃以上和相对湿度超过70%时,不利其繁殖,暴雨有抑制作用。天敌有30多种。

防治方法 (1)农业防治。铲除田边杂草,清除残株败叶。(2)此螨天敌有30多种,应注意保护,发挥天敌自然控制作用。(3)药剂防治。当前对朱砂叶螨和二斑叶螨有特效的是仿生农药1.8%农克螨乳油2000倍液效果极好,持效期长,并且无药害。此外,可采用20%灭扫利乳油2000倍液、20%蜗克乳油2000倍液、40%水胺硫磷乳油2500倍液、20%双甲脒乳油1000—1500倍液、10%天王星乳油6000—8000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液、1.8%爱福丁(BA-1)乳油抗生素杀虫杀螨剂5000倍液、15%哒螨灵(扫螨净、牵牛星)乳油2500倍液、20%复方浏阳霉素乳油1000—1500倍液,防治2—3次。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=19668
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能是谷草上带的吗:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我现在也不敢覆盖了,蜗牛就喜欢藏在里面。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可恶的虫子,我家的茄子 不知道咋回事每次长出来的叶子都好像生锈一样的,每次我都摘掉 现在就长好了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可怕的虫子啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

问题的关键是怎样防虫杀虫呀:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、农业防治的方法 不够全面的 清除杂草 清除残枝败叶 还有就是结合耕作 及时摘除 点片发生的 红蜘蛛叶片

2、红蜘蛛的 天敌很多 但是大家都不认识的 天地的发生 有滞后的现象的 等着天敌来防治有点慢

3、药剂防治 里面的农克螨 爱福丁那是商品名称, 其实内质是一个 东西 就是阿维菌素 。现在国家不让是弄那么多的 商品名称了因为 影响民众的选择的

4、药剂防治的  沃克 是什么东西我真的不了解

5、水胺硫磷 不适合给果树和蔬菜使用了

6、双甲脒 也应该是在下一批禁用的 农药吧 最好不选择了

7、天王星 应该是 联苯菊酯 有点效果吧

8、吡虫啉?我的意识里面这个对红蜘蛛没有效果的

9、哒螨灵 还可以吧 速度很快的

10、浏阳霉素 这个好

居然能够写个 十全十美 真是幸福

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我原来就是做农药的

因为企业只管赚钱 不管环境承载能力 和农民的承受力

决定离开那个行业的

为了能够更好的 保护我们本已脆弱的环境 和 更有力度的高速广大的 农民朋友

应该在那么样子去使用农药化肥 我就做现在的工作了 我现在很开心的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谬奖了 我只是良心上过不去的

我也没有那么高的 境界呵呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:学知识了,我刚给茄子喷了杀虫灵,杀红蜘蛛。