加入菜园网

[防治方法] 农科院实践证明酵素可驱虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东流年
去年八九月份,市农科院生物所的相关研究人员对环保酵素做过研究,选用了大蒜、洋葱、生姜、丁香花蕾、夹竹桃叶和花、茶籽饼、菜籽饼、酒糟、豆粕和韭菜等11种生物材料,制作环保酵素并分别进行了室内试验和田间试验。
  在室内试验中表明,大蒜、生姜、茶籽饼具有较好的抗虫、抗病功效,酒糟也有一定的抗虫作用。专家称,环保酵素其实是一种复合酶产品,它是有机物经厌氧发酵后形成的多种有机物产物的复合体。酵素的制作过程和利用有机物发酵生产沼气的原理相似,喜欢种花的人常常把厨余等有机物放在一个封闭的罐子里存放一段时间,待有机物分解后只剩下液体就可作为肥料浇花,这个过程就是和酵素制作过程是一样的。不同的是,酵素用植物成分发酵,不用动物成分,因为动物成分发酵时会产生浓烈的臭味,所以很多阳台养花种菜的市民没有选择它。
  “酵素富含有机酸、生物酶等多种生物发酵产物,实践证明其具有抗虫防病作用,并具有一定的肥力,既能喷洒到植物叶片上起到抑菌作用,又能起到叶面施肥的效果。因此,我们鼓励家庭将酵素用于浇花驱虫上,也鼓励农业生产中借鉴此技术,以提高有机废弃物的利用率,以减少农药化肥的使用,达到环境保护的目的。”市农科院的相关专家告诉记者。
  值得提醒的是,酵素虽好,在发酵的头一个月不要彻底密封容器。有机物发酵时会产生气体,如果容器彻底密封,气体膨胀后会导致容器爆炸,后果不堪设想。所以,在制作时,市民可以用一层薄膜盖住容器口,且定期开盖放气,以确保人身安全。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=157504
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

高兴能看到研究机构的试验结果。:victory:
关健是农科院做试验的酵素材料中有些是本身就可以杀虫、灭菌的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,看来酵素还是有用的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

。。。大蒜、生姜、茶籽饼具有较好的抗虫、抗病功效。。。这几个就算不做成酵素也一样具有较好的抗虫、抗病功效,能论证抗虫抗病效果跟做不做成酵素有什么不同么?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:谢谢分享,也来做酵素

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蒜、生姜、茶籽饼、酒糟之外做的酵素没说有效果?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大蒜、生姜、茶籽饼本身就具有较好的抗虫、抗病功效。我用水果呀什么的做出来的酵素好像没什么驱虫效果。难道要加大蒜类型的东东。增加一比例多少才有用呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太好了,我也做。:D:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

飞来 发表于 2014-12-5 08:37
。。。大蒜、生姜、茶籽饼具有较好的抗虫、抗病功效。。。这几个就算不做成酵素也一样具有较好的抗虫、抗病 ...
液稀倍数不同,酵素是1000倍,而单纯用姜汁或蒜汁而要20倍才有效