加入菜园网

[防治方法] 生物源农药毒性-容易被大家误解和忽略的毒

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:学种雪里红

生物农药是指源于生物,可以作“农药”的各种生理活性物质。长期以来,人们认为“生物农药”来自于大自然,是纯天然,无污染,无公害,安全可靠的。
其实现今的“生物农药”本质也是化学的,只不过其活性物质来源于生物,而非化学合成。常见的有印楝素,烟碱,马前子碱,鱼藤酮,苦参碱,苏云金杆菌,赤霉素等等。数十年来国内外不断有论文发表,对其毒性残留和对各种生物不同毒性实验来提示人们警惕,但很快就被淹没和遗忘。
作为自给自足的阳台种菜,不应该认为是国标允许范围内的,或者想象着比较安全的农药就来使用。凡是有效杀灭害虫的农药,对人体都是有毒的,只不过分急性中毒和慢性中毒两种,所谓的安全界定标准,是根据生物半致死量来推演的,并不是说完全无害。那些国家严禁使用的剧毒农药,以前还不是在允许使用的范围之内?只不过经过时间验证,发现确实不行了,才拿出允许范围的。但对农民来说,禁用列表的农药都是“好使”的,不用产量就要骤降,但使用的同时对农民兄弟本身来说,也是有身体危害的,不亚于我们吃进去的危害。只不过两权相害取其轻,减产就要饿肚皮而已。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=194668
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

数据难懂,其结论知道了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看不懂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

"凡是有效杀灭害虫的农药,对人体都是有毒的,只不过分急性中毒和慢性中毒两种,所谓的安全界定标准,是根据生物半致死量来推演的,并不是说完全无害。那些国家严禁使用的剧毒农药,以前还不是在允许使用的范围之内?只不过经过时间验证,发现确实不行了,才拿出允许范围的。但对农民来说,禁用列表的农药都是“好使”的,不用产量就要骤降,但使用的同时对农民兄弟本身来说,也是有身体危害的,不亚于我们吃进去的危害。只不过两权相害取其轻,减产就要饿肚皮而已。"
正解!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有些生物农药有“有机认证”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用物理性的土壤电消毒灭虫

8万

80万

70万

菜鸟网班长

离开剂量谈毒性都是耍流氓。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯嗯,这话很精辟!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

盐也是有致死量的,天天炒菜还放呢?断章取义的做法可取么?