加入菜园网

[防治方法] 自制土农药方法分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:旺仔612
其他地方刚学习的,原文分享;

利用植物材料如一些蔬菜、树叶等自制杀虫剂,可杀死蚜虫、粉虱、红蜘蛛等多种害虫,防治效果较好;而且安全无副作用,不污染环境。
  1、将大蒜瓣捣成泥,加等量水搅匀,取原液再加水50倍喷雾,随配随用,对蚜虫、红蜘蛛有很好的防治效果。
  2、取新鲜大葱2--3公斤捣烂成泥,加15--17公斤水,提取溶液喷洒,可防治蚜虫和软体害虫。
  3、取20克葱头鲜茎,捣烂后加水1--1.5公斤,浸泡24小时后过滤,用滤液喷洒植株,对蚜虫、红蜘蛛有较好的防治效果。
  4、取新鲜韭菜1公斤,捣烂成糊状,加400--500克水浸泡,取滤液喷洒,能杀灭蚜虫。
  5、选用辣味较浓的辣椒切细磨碎,按辣椒与水1:20的比例在锅内煮沸10--15分钟,冷却后取滤液喷洒,可有效防治蚜虫、地老虎、红蜘蛛等害虫。气温越高效果越好。
  6、将新鲜黄瓜蔓1公斤,加少许水捣烂滤去残渣,用滤出的汁液加3--5倍水喷洒,防治菜青虫和菜螟虫效果好。
  7、摘取新鲜多汁的苦瓜叶片,加少量清水捣烂,取其滤液,每公斤滤液加入1公斤石灰水,调和均匀后用于植株幼苗根部的浇灌,防治地老虎有特效。
  8、将南瓜叶加少量水捣烂,榨取原汁。以两份原汁加3份水的比例稀释,再加入少量肥皂液,搅匀后喷雾,杀灭蚜虫效果在90%以上。
  9、将新鲜丝瓜捣烂,加20倍水搅拌,取其滤液喷雾,可用来防治菜青虫、蚜虫、红蜘蛛及菜螟虫等害虫。
  10、取新鲜番茄叶捣烂成浆,加2--3倍清水,浸泡5--6小时,取其清液喷洒,可防治红蜘蛛。
  11、取20--30个柑桔皮研碎,放置在密封的容器中,加5倍水浸泡一昼夜,过滤后的浸出液可有效杀死果树和其他农作物的蚜虫。浸出液的浓度越大,杀虫效果也越好,一般要连喷两次以上。
  12、将烟叶撕碎,加10倍开水浸泡,待水不烫手时揉搓烟叶,倒出浸液,重新加等量开水,如此3次。最后将4次共40倍烟叶重量的水混合过滤,用滤液喷雾。
  13、将苦楝树根皮或苦楝树叶、果捣烂成泥,对水10倍煮两小时过滤,取滤液加5倍水搅匀后喷施,可消灭蚜虫。对毛虫、稻螟和稻飞虱等害虫也有效。
  14、夹竹桃枝叶1份,加水20份,煮20分钟,过滤后喷洒可杀死蚜虫和粉虱。

还有我和一个花友学的,苦楝油和水稀释,1:400,杀虫效果很好~白粉虱啊,蚜虫啊,红蜘蛛啊,都挺有效的。今天刚上网买了一百毫升,十几块钱~
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=155525
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错,收藏备用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享经验,学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习哈:victory::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夹竹桃最好不要用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是因为夹竹桃的汁液对人也是有毒的对吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夹竹桃是最毒的植物之一,包含了多种毒素,有些甚至是致命的。它的毒性极高,曾有小量致命或差点致命的报告。当中最大量的毒素是强心甙类的欧夹竹桃甙及neriine。强心甙类是自然的植物或动物毒素,对心脏同时有正面或毒性的影响。在夹竹桃的各个部份都可以找到这些毒素,在树液中浓度最高,在皮肤上可以造成痳痹。科学家相信夹竹桃内仍有很多未知的有害物质。另外,夹竹桃树皮上有rosagenin,可以造成像番木虌碱的影响。整棵植物包括其树液都带有毒性,其他的部份亦会有不良影响。夹竹桃的毒性在枯干后依然存在,焚烧夹竹桃所发生之烟雾亦有高度的毒性。些许或10-20块叶子就能对成人造成不良影响,单一叶子就可以令婴孩丧命。对于动物而言,致死量低至每公斤体重0.5毫克。大部份的动物对于夹竹桃都有不良或死亡的反应。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,的确应该慎用,要用拿一片叶子,然后戴手套口罩,这样~