加入菜园网

[防治方法] (转)一种简易无害土壤消毒法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:我有一条小金鱼

近年来,日本研究人员开发出了一种简易土壤消毒方法,消毒效果好且不会危害环境,广大菜农不妨一试。
  这种土壤消毒法的具体操作步骤是:在土壤上喷洒用水调和的浓度为2%左右的酒精,然后用塑料薄膜覆盖1到2周。研究人员介绍说,酒精能降低土壤内含氧量,从而起到灭虫效果。
  据报道,这种新方法可轻松杀灭土壤中的害虫和病原菌,消毒效果几乎等同于溴甲烷,而后者因为会破坏臭氧层被逐渐禁用 (我国全面禁用期是2015年,山东省是2014年,海南省自2010年11月起禁用)。酒精几天后就会在土壤中分解,不会对环境造成影响。
  研究人员在黄瓜地内进行了1周左右的实验,实验结果显示,未洒酒精溶液的土壤所培育的黄瓜根部有寄生虫,而经酒精处理的土壤中的黄瓜生长正常,根部未发现寄生虫。

不知道这个方法是否真的可行,请广大菜神们予以赐教。!:hug:
附:95%的酒精如何稀释成各个浓度?首先,酒精里面含有蒸馏水甲醇(也就是纯酒精),95%浓度的酒精的话。比如你一共有500克酒精。那么就有甲醇
质量500*95%=475(克),现在你要稀释成75%浓度的。你就可以列一个算式:用475克甲醇除以500克95%浓度加上蒸馏水的总质量等于75%。比如我们设要加入的蒸馏水的质量是x,那么算是就可以这样列了:(500*95%)/(500+x)=75%。x求出来就行了。以上均是从度娘那里看到了。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183638
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

95%的酒精如何稀释成各个浓度?
首先,酒精里面含有蒸馏水甲醇(也就是纯酒精),95%浓度的酒精的话。比如你一共有500克酒精。那么就有甲醇
质量500*95%=475(克),现在你要稀释成75%浓度的。你就可以列一个算式:用475克甲醇除以500克95%浓度加上蒸馏水的总质量等于75%。比如我们设要加入的蒸馏水的质量是x,那么算是就可以这样列了:(500*95%)/(500+x)=75%。
以上都是在度娘那里看到的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那我直培用白酒消毒就可以了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

茅台上起...:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个费用也高的吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收藏学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我感肯定酒精是乙醇,甲醇有毒的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

酒精是乙醇 不是甲醇!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢分享 找机会实验一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以尝试下,连续两年的黄瓜都是没怎么吃几根,叶子就坏掉了,正打算找办法给土壤消毒呢
:Q