加入菜园网

[防治方法] “我是菜友们的好朋友,一定要认识我呦”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瓢虫

种菜的人几乎都认识蚜虫,而且蚜虫也是比较难治理的害虫之一,虫子虽小,可是它以量取胜,粘乎乎地布满叶子的背面或者新梢嫩叶之上,很是让人头痛。我种在窗台上的叶菜常常遭遇蚜虫,农药不想用,于是什么烟水、洗涤剂水、酵素水、食用醋都用过,都有一定效果但过几天蚜虫还会卷土重来,忙的时候没有时间处理它,就泛滥开来。
今年开春的时候我在外面抓了两只越冬后醒来的瓢虫,把它放在我生了蚜虫的生菜上,不管它愿意不愿意,想请两位帮我干点消灭蚜虫的活,这期间我基本没有再采取其它措施治蚜虫 ,大概一个多月之后,我发现瓢虫产卵了,又过了些日子,瓢虫的幼虫出来了,有十几头,它们整天在菜叶上忙忙碌碌,把原本布满叶片的蚜虫吃光了,现在只剩下点儿蚜虫原来脱的皮,真是高兴啊,我的生物防治成功了。没有了蚜虫,瓢虫就没有了食物,于是我帮瓢虫搬了家,把它又请到了露台上几株辣椒上安家,人工助迁成功,辣椒上的蚜虫也被吃光了。这次成功坚定了我利用瓢虫的信心,于是到野外又请了十几位花大姐(瓢虫的俗称)来到我的菜园,希望它们能够在此“安家立业”。我们在自然界中见到的瓢虫绝大部分是益虫,而且以异色瓢虫居多,只有马铃薯瓢虫是害虫(千万不要请它呦)。瓢虫的成虫花大姐比较好认,可是它们的幼虫大家可能就不认识了,千万不要把它当害虫处置啦,它可是我们的好朋友耶,下面就发张瓢虫的幼虫图片给大家认识一下吧

“我是大家的好朋友--瓢虫的幼虫,我是蚜虫的天敌”

“叶片上的斑点是众多蚜虫危害留下的,我把它们都消灭了”(请注意背景玻璃上的一层粘乎乎的东西就知道当初蚜虫有多少了,如今全部被瓢虫消灭掉了。)
下面是瓢虫幼虫辛勤工作的场面(仔细看一下瓢虫所在的部位蚜虫是不是已经被吃光了呢,白色的是蚜虫脱的皮,证明原来叶片上有许多蚜虫的,嘻嘻这是我替蚜虫告诉大家的)

有关瓢虫的照片还有一些,但因为现在没在手头上,所以只发了在家拍的这两张。对了我的头像上就是一只飞翔的瓢虫成虫啊:)

为了大家方便认识更多的瓢虫,我把自己手头现有的瓢虫照片发上来集中放在这里,因为都是自己拍的,效果不一定好,也没有什么艺术性,大家认识 一下就好了,以后还会陆续增加。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12373
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这是黑缘红瓢虫

异色瓢虫

瓢虫的卵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年刚刚学种菜,才真正认识了各种虫虫,看着就害怕,可是为了菜菜,我还抓了不少,这虫我像是见过,可我也不知她是飘虫,看起来还是害怕,没敢抓她。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看起来挺可怕的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个幼虫还真不知道。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的这个虫长大后都变成十三星瓢虫了:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好主意,今年试试看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚才去搜了下十三星瓢虫: 肉食性。成、幼虫捕食麦长管蚜、禾谷缢管蚜,亦捕食棉蚜、豆蚜等。关中6、7月成虫发生于棉田,陕北5月麦田有发生。

可是今天我把它们都消灭了,:'(

以前土豆上的瓢虫吃叶子,我还以为只有七星瓢虫是好的阿,,,,,,,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还真是才知道,这是瓢虫的幼虫,我的菜也长了蚜虫,基本都上手去杀的。要是我的菜有这就好了。改天上传照片让我们认识认识花大姐本虫吧:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:)原来瓢虫长这个样子的