加入菜园网

[防治方法] 与蚜虫斗!与小黑飞斗!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一米阳光2015

这几天室内小菜园发生了虫害,菜园保卫战开始。:loveliness:算起来已经进行了三场恶战:
一.发现柠檬树芽卷曲伸展不开,原来是蚜虫栖息在叶子的正反面吮吸嫩叶的浆汁。
(1)先是用手捏,好恶心!叶心处和页面凹处捏不到。
(2)用透明胶粘面朝外缠住棉签,有尖锐处有平面处,灵活使用,蚜虫轻松粘净。然后用洗衣粉兑水喷,泡沫太多,喷不出来,           用棉签粘着刷叶子正反面。
  蚜虫离开柠檬。可能是碱性刺激,有的柠檬芽叶枯萎掉了,大部分还好。与蚜虫初战告捷!

(二)三天之后,小黑飞多了起来,大部分隐藏在40盆明日叶的花盆缝隙里,出出进进不亦乐呼。
        出去找沙子。把明日叶一个一个浇透水,盖上约一厘米厚的沙子,把缝隙塞严。
        小黑飞无家可归,转迁柠檬盆,莲雾盆,大白菜盆。继续把这几盆也覆盖沙子。
        哇!清爽了许多。与小黑飞初战告捷!

(三)大约一周后,发现明日叶叶子黄,拍了图片向种了许多明日叶的春妮请教,春妮说可能生了虫。我仔细查找,在明日叶新出的嫩芽背面果然有许多很小的蚜虫。
看来要打持久战了,治蚜虫的方法需要不断改进。还是用棉签粘,用洗衣粉兑水擦。记住比例,为再战蚜虫积累经验。这次用1:100洗衣粉水,擦有虫的幼叶正反面。
到现在过去4个小时,没发现蚜虫。明日叶幼叶完好。明天不知怎样...5555~我快疯了。:shutup:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183540
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用风油精小瓶3克对水3公斤,每天晚上喷洒,3次就没有了。(我的茄子,空心菜,甜椒嫩叶上都长满了,)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每天喷洋葱水  大蒜水  葱水...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不容易灭彻底,土法几乎试遍,抓狂!最后还是用了生物农药,蚜虫才没了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,好注意。把虫灭了之后,该以预防为主,再试试这几招。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚刚又检查了一下,蚜虫不见了,明日叶长的也挺好,只是不知能保持多久。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好啊!有了你这招我心里就有底了。虽然现在还没见蚜虫踪迹,真怕什么时候又出来。我一会儿去买风油精先备着。非常感谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不会把花给残害了吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你菜菜上的蚜虫还在继续吗?好几天了吧,蚜虫吸了多少菜菜的汁液呀!这样会影响菜菜生长的,继续下去会更严重。
风油精我还没试,因为蚜虫已经没有了,菜菜(明日叶)长的也很好,看来没有什么后遗症。

用1:100洗衣粉水擦过的明日叶,虫没了,菜正常生长。图

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只要不用农药搞定,我太愿意尝试下了。:D