加入菜园网

[种菜趣事] 做了2只储水式种植箱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:机灵猴
通过菜园网学习,双休日抽空依葫芦画瓢做了2只储水式种植箱,吸水效果很好,准备播种小白菜,请各位大侠看看。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203092

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相信我,我用几年的阳台经验告诉你,我有20多个储水泡沫箱现在全部改为简单易行的中间穿孔。

当然,什么储水能力什么蒸发量,肯定是楼主做的好,但是我们种菜讲实用不是吗?

农民伯伯告诉你,土每年翻几次,底肥每年加几次,植物每年变几次。。。。。。庄稼才会长得好。

作为初学者,不可能一种模式用到底的,楼主的泡沫箱,折腾几次就完蛋了,我沤肥都是埋底层,一来储水二来沤肥,比一个泡沫箱一半位置用来储水实用多了,庄稼对水的要求没有肥重要。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

天猫超市的泡沫箱很厚实,质量杠杠的,就是煤饼灰太难寻觅了,都没人烧了,否则再做几个。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为什么必须是煤饼灰?椰康砂子也行吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不是必须而是综合性能最佳,从储水种植原理来说任何能引水的材料都可以。煤渣是储水种植发明人夜色秋风实验了多种材料后确定的,不是没有比煤渣更好的。煤渣综合了吸水好、耐腐蚀、成本低、来源多等优点,所以煤渣最为普遍使用。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,难觅则退而求其次。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

与其花这么多时间精力去做这个,不如直接在泡沫箱中下位置开两个洞出水,全部填满泥土,储水和导水功能全部实现。

泡沫箱毕竟是泡沫箱,不耐用是最大缺陷,一你要考虑隔水层的承重问题,看你设计,容易塌陷。二你要考虑植物根系刺穿隔水层。三你要考虑做这么辛苦,用一年就报废了。四你要考虑换土和加底肥的操作麻烦性。

一旦种菜过于精细,乐趣就全没了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

1、直接填满储水量不多只能靠泥土的间隙蓄水,而架空后的空间都可以储水。而且如果是非夏季水分蒸发量小的话,泥土泡在水里不就造成涝害了?架空后靠煤渣传水,土壤湿润又不涝。
2、隔水层承重够。最不能受力的地方被挖掉了填充了煤渣。看图片中间应该是一个篮子,有篮框支撑。
3、蔬菜根系穿透力弱而且多数在20cm范围内,大多数穿不透泡沫箱
4、泡沫箱耐用度还可以,不是搬来搬去的可以用3年以上
5、储水式加水是从旁边的饮料瓶做的加水口灌入,加水口也能加肥,直接从这里投,随时都能加一点也不麻烦。土壤只要没被污染,换什么土啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:学习了