加入菜园网

[我要求助] 急求灭虫方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜婆婆
出门一个星期 回来发现菜菜正面看着还好  背面叶子上全是这种虫子 请大家帮忙支个招 怎么绿色除虫 谢谢

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232448
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜上有蚜虫,土壤内可能有蚂蚁,先灭蚁。
从词条百科转了如下信息:
8.将鸡蛋壳用火烧焦研成粉末后,撒在墙角或蚁穴附近,可置蚂蚁于死地。壁橱上有蚂蚁,可放一些香菜、芹菜等有味蔬菜,可以驱赶蚂蚁。在蚂蚁经常出没的地方放一些核桃叶或烟丝、花椒,能起到驱逐蚂蚁的作用。
9.柠檬香茅精油针对蚂蚁格外有效。
10.蚂蚁怕炭。就是那种黑黑的,木头烧出来的炭,知道不?往边上划几道就成了。
11.只要在糖罐中加入几根折断的韭菜,就可以防蚂蚁。
12.把不要的香水瓶装些水,放在饮水机旁的地板上,蚂蚁就不会在饮水机周围出现了。
13.在蚂蚁走过的地方撒上爽身粉(痱子粉),隔几天就看不到蚂蚁了。
14.蚂蚁怕橡皮筋的味道,把橡皮筋绑在桌脚或罐子上即可。
15.壁橱里有蚂蚁,可放一些香菜、芹菜等有味蔬菜,即可驱赶蚂蚁。
16.用洗衣粉稀释后直接抹在蚂蚁常出路的路线上,让它自然干,且不再用水擦拭干净。
17.在拖地的水中加入几滴熏衣草精油,蚂蚁就会在家中绝迹。
18.用樟脑球磨成粉,撒在蚂蚁常出没的地方,效果很好。
19.用报废的自行车圈环形剪成约1厘米宽的长橡皮条,用鞋钉和大头针把它钉在门框上和玻璃窗与纱窗之间的窗框上。自钉上橡皮条至今,家中再没有红蚂蚁进入。橡皮条虽然不能彻底消灭红蚂蚁,但能有效地避免红蚂蚁的侵扰,不妨一试。
20.用花椒投放在蚂蚁出没处可以驱赶蚂蚁。不过没法彻底消灭它们。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同求,静候效果

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不好弄。这是一组生物链——蚜虫吃菜,蚂蚁吃蚜虫的粪便

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢 回头试试 再把菜拔了不要算了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

土里加生石灰可以减少虫害

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯 那不拔菜 回头撒点生石灰看看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢 准备用菜友的生石灰方法试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加生石灰要把菜拔了,生石灰只是给土消毒减少土里的虫。当然也菜沾到会烧菜!你的菜已经有大量芽虫了,如果菜心没虫可以把边上叶子全摘了从新长!叶菜类的除了晒土伴生石灰,生长期也可以烧干辣椒水喷菜叶!我种叶菜类的方法希望对你有用!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种在阳台上的青菜也是遭了蚜虫,后来采用了网上说的用白醋和白酒兑水喷洒,没有效果,最后只好拔了。