加入菜园网

[我要求助] 大蒜,榨菜全部叶子变白?怎么办?好多大蒜都死啦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:一家亲
我家是阳台300平,直接放上土,栽培的

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=235091
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我在东莞,该怎么办?还有救吗?需要打什么药

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还有我们家奶奶每次把小朋友的粪便,还有鸡屎粪什么得,直接埋在地里,可以吗?瓜果壳什么得直接扔地里,这样会不会生很多病菌

8万

80万

70万

菜鸟网班长

未腐熟的肥料不要埋地里。
好像染上白粉病,用草木灰浸出液喷洒试一试~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

白粉病已经非常严重了。一下同时进行。
青菜已经没有保留的价值了,清园,把病株扔到垃圾箱或烧掉,然后把土壤进行彻底消毒。
大蒜采用抢救的办法,把老叶干叶全部清理掉,远离扔到垃圾箱或烧掉,据我所知,只有使用二氧化氯进行处理最有效,其它办法效果都不行。

消毒与处理的方法参见:http://www.yzci.com/thread-232435-1-1.html    内容中土壤化学消毒法举例:举例一二氧化氯
注意同时喷洒在茎叶上。
消毒后用浓度75%酒精400倍液,每3天喷一次,连续喷6次,冲洗叶片到无白粉为止。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大蒜应该还有救。但必须消毒用药。消毒后再用药,用药的方法参考网上的。

用其它方法会把大蒜也杀死,只有以下这个方法进行土壤消毒才可以留住大蒜,要把阳台所有的地面,沟边,地沿等等都喷撒一次,彻底消毒才行。这个不彻底消毒,明年还会爆发,顽固又传染很厉害。

举例一、使用二氧化氯进行土壤消毒:二氧化氯具有独特的强氧化性。能迅速破坏微生物(真菌、细菌、病毒等)细胞中合成蛋白质的酶和氨基酸,抑制病毒的特异性吸附和对宿主细胞的侵染,杀死细菌和其他微生物,达到杀菌消毒的目的。二氧化氯对动植物不产生毒效,基本不会受到二氧化氯的伤害。二氧化氯,能有效灭菌、灭病毒,低毒、环保、无残留物、无残留毒,可用于自来水消毒,非常安全,所以在逐渐取代一些传统的消毒剂,建议采用。。
施用方法:要现用现配。用含量10%的二氧化氯白色粉末状颗粒200克袋装的,塑料盆中先倒入1千克水,取20克二氧化氯粉末均匀的倒入水中,顺序一定是二氧化氯粉末倒入水中,用木棍搅拌均匀后静止10分钟,这就是1千克浓度每升2千毫克(2000mg/L)的母液。灌溉使用浓度为15mg/L,可兑水120-130千克漫灌即可,间隔一天后就可以定植。(取200克袋装十分之一倒入一个装满水的1000毫升矿泉水中就是含量为2000mg/L母液)浸种使用浓度为100mg/L,即将2000mg/L的母液稀释20倍。
注意:1、配制时,先放水再加粉剂,次序不能颠倒。2、本品易吸潮,消毒剂应现配现用、每个包装宜一次用尽。3、消毒剂稀释宜用塑料、玻璃容器。不慎接触人体立即用清水冲洗。

消毒时候注意吧大蒜的叶茎都喷一遍才可以。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谁帮我看看这是生了什么病

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,刚看到,回家试试,彻底消毒,去年西红柿也是生了这种病,最后都死了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看看你周围附近有没有这样白粉病状况的地塅。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

彻底消毒