加入菜园网

[我要求助] 我的番茄得青枯病了吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:擂擂
前天中午的北京,刚下了几天雨,天气有点闷,应该不是缺水。
嫩叶子全都卷了,老叶子还没事,傍晚浇了水再去看叶片都舒展开了。请问是青枯病吗?怎么治呢?
打算淘宝灵荧光假单胞杆菌试试?有人用过吗?用完会好吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=241532
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

连续阴天突然晴天高温,高温干旱叶片蒸腾作用强,当浇水不及时;氮肥施用过多或土壤中缺铁、锰等微量元素。出现生理性病害。另外,出现这种情况也与连年重茬、施肥不当有关,如施用不腐熟的有机肥造成烧根。
根部受伤了,后为病菌侵染创造了条件,此类现象发生后易感染根腐病、枯萎病等病害,或者同时发生。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢您答疑解惑。这几天都阴天,出现就种状况应该是后者原因了,这样话需要怎么处理呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

施了什么肥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

放在桶里沤了几年的厨余,还埋了一条鱼的鱼肠

8万

80万

70万

菜鸟网班长

连续阴天高温容易沤根,就是根部受伤沤根症,特别注意容易引发根腐病,所以严防积水,土一定要透气。
现在注意:
不要再积水,积水容易沤根,底部一定要有透气孔。中耕疏松土壤。
保持土壤潮湿即可,要适时适量浇水,见干后再立即补水,防止缺水后又连续大水。
喷施或根施磷、钾肥,例如磷酸二氢钾,增强植株营养匹配功能,增粗壮,促健康,增强抗病能力。

以后育苗时种子土壤消毒,取壮苗。
施足腐熟的基肥,中途尽量不要使用没腐熟的有机肥,隔离病毒感染机会。