加入菜园网

[我要求助] 种菜难免有虫,我已发现好几种,大家一起来认虫!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353

之前种小白菜,先领教了菜青虫的厉害,以前觉得可爱的菜粉蝶、小白娥,再也不觉得它们可爱了,见到飞来我的菜园,就赶它!

现在,又发现在西红柿和生菜上面,有虫子了。
         西红柿上面是小黑虫,小的像瘦芝麻粒似的,会飞,尾部尖尖的,还会翘起来。但是它不灵敏,很容易用手摸死。我这几天看菜时,每天都和爱人抹杀许多。

生菜上面也有上面这种小黑虫,但今天偶然发现竟然还有红色的小蜘蛛!翻开生菜叶仔细一瞧,有一两株上面还挺多,一大窝聚在一起开心的生活。我出手一摸,杀死了很多,手指上还有红色的汁液,难道是它的血?

而黄瓜上面,前几天得了白粉病,我用小苏打兑水喷了几次,基本控制住了,黄瓜长得很快。但是发现总有蚂蚁爬到它的花里去采蜜,难道蚂蚁也能像蜜蜂一样给花儿们授粉吗?不知道这个是好还是坏?

在黄瓜打卷的叶片里,还发现一只小虫子,背部背着美国队长用的彩色锅,貌似七星瓢虫之类,怕它是益虫,就没去打扰它。

爱人说,种这么点菜就有这么多虫,天天买的菜那要打多少虫啊?难怪要用农药来治!我说,是啊,不然大家怎么吃到这么多漂亮的菜!这也就是我们为什么想要自己种菜的原因之一吧?!
        话归正题:请问各位菜友,上面的小黑虫、红色的小蜘蛛到底是什么虫,如何防治呢?蚂蚁们来采花,是好还是不好?请不吝赐教!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248886

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜虫靠。蚂蚁吃花粉顺便也帮你授粉了,算是将功补过吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天终于搞清楚了,那个红色的象蜘蛛一样的小虫子,并不是蜘蛛或者红蜘蛛。今天仔细把图放大观察,又在网上搜索、识别了一下,发现它就是鼎鼎大名的蚜虫。它和红蜘蛛的主要区别就是:它是有2个触角的,一般有6只脚。而老爸告诉我说:红蜘蛛比蚜虫小,一般肉眼是很难发现的。蚜虫一般是绿色的,但它有很多种品种,红色的蚜虫也不少。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下面是网上搜索了解的资料:

蚜虫是昆虫,有长触角,头小肚子大,肉眼能分辨各部分;红蜘蛛是螨虫,属于蛛形纲,叶螨大家族,一般个头都很小,针尖大,如果用放大镜看有8个脚,没有触角,头和身子一边粗。
        蚜虫被称为最能繁殖的昆虫。它的繁殖力很强,一年能繁殖10~30个世代,世代重叠现象突出。雌性蚜虫一生下来就能够生育。而且蚜虫不需要雄性就可以怀孕(即孤雌繁殖)。
        蚜虫与蚂蚁有着和谐的共生关系。蚜虫带吸嘴的小口针能刺穿植物的表皮层,吸取养分。每隔一两分钟,这些蚜虫会翘起腹部,开始分泌含有糖分的蜜露。工蚁赶来,用大颚把蜜露刮下,吞到嘴里。一只工蚁来回穿梭,靠近蚜虫,舔食蜜露,就像奶牛场的挤奶作业。蚂蚁为蚜虫提供保护,赶走天敌;蚜虫也给蚂蚁提供蜜露,这是一个合作两利的交易。所以蚜虫又叫蜜虫。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这两天用手摸死了几窝蚜虫后,基本上很少再发现它的踪迹了,看来在虫害发生的早期,及时预防处理,是一个很好的办法。难怪以前在农村时,老爸要经常一大早甚至晚上带着手电筒去田里转悠呢,就是能早发现、早防治!
        做农民的学问大着呢!有时还真是姜是老的辣!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚才又去菜上面仔细搜寻了一下,还有几只幸存的蚜虫,最喜欢啃吸菜芯,总呆在菜的最中心位置。抓了几只,捏死了几只,剩下一只观察它的情况,放了一匹生菜叶子在它旁边,它竟然径直就爬到叶片上去了。小昆虫也这么聪明!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我用了草木灰,不知效果如何

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有些虫害早期用草木灰还是有点效果的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜就是头痛这些虫子

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主记录得好详细