加入菜园网

[其它] 低气温种植苗芽菜试验

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
进入1月份,南宁天气持续高温19-21度。正是发苗芽菜的好气温。1 月7日萝卜与碗豆同时下种。谁知,当天下午就天气大变,1月8日就来个最高气温14度。(连续一星期气温都在15度以下,有三天还到过12-13度。)马上找资料查阅。有资料说:碗豆发芽不能低于14度,萝卜在3-5度仍可发芽。已下种的营养钵我就不往室内搬了,就让他放在室外低温下观察发芽情况。萝卜种没浸种的第三天出芽。碗豆种子是经过一晚浸种的,14度低温下第二天就有部份发芽了。实践证明,低温下萝卜与碗豆是可以发芽的,但生长就明显慢了。下图是今日拍的实物照,前后12天了,萝卜苗已接近可收获程度,比适温时慢了5天。碗豆12天大约只相当适温时第五天的水平吧。这还全靠最近3天气温回升,否则可能还要慢。
同时下种的绿豆就没这好命了。也放室外,一直不发芽,这几天气温升高,二盆绿豆就全臭了。绿豆芽黄豆芽我还是全靠豆芽机供应的。豆芽机的黄豆芽吃了二次了,放室内用珍珠岩盆栽的绿色黄豆芽昨天(第9天,室内温度多在15-17度)才刚刚见到拱背出来。看来,气温低于20度,绿豆芽黄豆芽都是难发的吧。
阳台种植架下层的苗芽菜:

这是碗豆苗

这是萝卜苗

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=131811
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习:loveliness::P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么多呀!
看着就养眼
吃不完我帮你吃!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢抡先参观。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

苗芽菜水嫩水嫩的是有点养眼,北阳台以前种不出东西,我就喜欢种苗芽菜。
我这是小打小闹。去年我种过一造碗豆真是吃不完送人的,种了十七盆,天天可以摘,最多一次摘一斤三两。
你想坐飞机来广西吃苗芽菜?欢迎欢迎!
班主任的贴子。在正页中“这么多呀!”几个字夹一行符号,进入回帖后就正常了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

陆老的芽苗菜发得真好,我的豌豆苗一个多月了,好不容易才长到10厘米左右,我们这里气温一直很低,只有这两天才上升到15度。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要说冬季适合发豆芽,我国的南方地区还不如北方地区。在北方,家家都有集中供暖,室内温度基本在二十几摄氏度,而南方很多地区没有集中供暖,很多时间的室内温度都在10度或10度以下,连发豆芽都不够温度啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好漂亮的芽菜:lol,偶也学习发豌豆芽,准备过年吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是土培还是水培?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这次就是想试验一下低温发芽菜的结果。看来15度以下是难。最好是到20度再大规模种。