加入菜园网

[其它] 写在《无土栽培》版块开班满八个月

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:儒风

我爱菜园网的《无土栽培》版块自去年10月1日开版,到现在正好八个月的时间。

可喜可贺的是,到今天,无土栽培班的“实干派”和“实力派”的帖子是越来越多了,更有深度了,更有看头了。

在这短短的八个月的时间里,《无土栽培》板块上所发表的帖子,正经历着从“小打小闹玩玩”,到“真的干”和“干真的”的这样的蜕变过程。

所谓“真的干”,就是来真的、玩大的、建农场、建“鱼菜共生”园的人才进来了;

所谓“干真的”,就是“无土”和“鱼菜”的资深玩家、在理论和实践两方面都琢磨得有深度的精英们进来了。

前面有菜友们喜欢的无土基质培老标杆“清河”;

有在室内管道水培方面潇洒走一回的“风雨秦淮”;

再有初生牛犊不怕虎的“真的干”,风风火火地闯了进来;

有七八十岁还在不停求真,一直在“较真”的“陆一龙”;

有别无旁念一头扎进“鱼菜共生”,泡在鱼池里出不来的“僵尸种菜”;

有多年坚守“鱼菜共生”、痴心不改的“河马王爷”;

有搅“无土”这塘水已经搅得很深了的新同学“广州师傅”;

有动手能力超强,无土种菜吃不完得靠摆地摊来消化的“都市农夫56”;

还有众多的“空中的舞百合”、“咪哆咪哆”、“凌姐”们来了,她/他们奉献出林林总总的“无土”成果,丰富了《无土栽培》版块的色彩和光影。

这正是《无土栽培》板块开版的初衷!

儒风和班主任芳杜若希望能为大家在这里安好家,尽自己所能做好服务。

这里,儒风透露一点八卦的料:在大家的热情感染下,《我爱菜园网》的彭校长最近也彻夜提灯,悬梁刺股地研究起来“鱼菜共生”,甚至都萌生了圈块地搞“鱼菜共生”的想法了。

无土栽培是一个跨多行业、涉及多门学科的难题,昨天、今天和明天所涌现出来的解决方案没有最好,只有更好。《无土栽培》版块需要更多的“百花齐放,百家争鸣”。

不过,无土栽培也好,鱼菜共生也罢,都是新生事物。就必然有一个被大众接受的过程。

最近在网上看过一段视频,说话的是南方某著名农业大学的老教授。在视频中,这位老教授着实把无土栽培贬得一无是处,他压根不相信不靠土壤而靠着那些乱七八糟的化学品搞出来的东西居然可以吃。资深农学的教授固然如此态度,老百姓的怀疑就更加不用说了。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=144537

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位了、“种植王”浪得虚名、没有大胆尝试、惭愧了:shutup:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝贺祝贺:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

之前也曾听说过无土栽培,上了“我爱菜园”才真正知道了点其中门道,没原来那么抵触更没原来那么陌生了,现在越来越有兴趣,也许有一天会尝试。至少现在认为“其实没那么深奥”,小菜婆我也应该能学会的。;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你家小帅哥超级可爱!:victory::victory::Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

赞一个,
来菜园网起因是鱼菜共生,在这里学到了很多,虽然这么长时间仍处于小打小闹阶段;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

人类控制自然的过程是必然的,不管你信不信,这个过程就在这里,无论你接不接受,它已发生在你身上!

我玩这个就是冲着无土来的,要是有土我个搞工业控制的来干嘛...... 我最怕扛锄头......   而且越来越发现这是块蓝海~~~~:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自从接触无土栽培以后,我传统的观念一下改变了。从DIY小型系统,到现在准备的温室大棚,经历了很多的欢喜与忧伤。自从加入菜园网,觉得视野一下子宽阔了,而且认识了太多的朋友。非常感谢这个平台,感谢儒风班长以及各个菜友,让我们一起努力,把无土栽培这种种植模式做到更好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,这就好。只要不拒绝、不抵触,就能看到一片新天地。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,马宁是属于准备玩大的、玩真的其中一员。