加入菜园网

[其它] 采摘空心菜二次失败的大轮回

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙
今年空心菜种得多,大丰收。可是不善于安排采摘,一样欠收,收下来都将变成沤肥料的料。
下面是经过二个失败的大轮回之后,将空心菜齐根上一二节重剪之后六天的产品,“可食率”95%以上,质量上乘。得出结论,资料所云,空心菜7-10天采收一次应该是对的。

前面所说的二个大轮回,是前一段时间,一周收一次空心菜,觉得菜不够外面买的长和粗,就改二周摘一次。到二周一看,菜长得长又粗,一下收完又太多,别出心裁,来个收一留一,挑大的收留小的,小的下次再收。没算好,这小的已是14天的菜了。今年菜多,我的空心菜是分成五组,二天收一组,收一组吃二餐,五组轮流下来轮回到第一批的“留守菜”,已变成24天的菜了。14天的菜都已经有点“老”了,24天的菜更是只能吃尖尖的第一节。五组菜到第二个轮回时,就通统齐根剪,回复到开初的7-8天采收一次。但又还是吃不到又长又粗又不老的空心菜。
菜农们的空心菜为什么又能长得那么又长又粗又不老呢?
不知种空心菜的菜友们,你们是怎样采收空心菜的,切望交流。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148259

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

品种可能是您要了解的主要因素之一,像你们广西博白的白骨空心菜(地理标志产品),长得又粗、又长、又嫩。但是,即使你采用同一颗种子,到外地就有可能长不好了。您那里距离博白不远,不妨试一试呀?!买一把博白产的正宗白骨空心菜扦插试一试?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是呀,我忽略了品种问题。我种的好像是泰国蕹,质地本来就是徧硬一点的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道空心菜现在播种会不会晚呢?:o
地标为广东深圳,亚热带

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呀的 还轮番上阵啊 可怜了我的空心菜啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你在深圳,赶快动手吧,还早得很。

不用播种,到农贸市场看准你喜欢的空心菜品种,不要买那种摘得过久,泡水泡得很厉害的,这些容易烂。

买回来,把空心菜裁成四个节一根,摘掉下面的叶子,留最上面一个节上的叶子。然后插在珍珠岩苗床上。四五天就可以生根,就可以移栽了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我昨天还下了种子,是剩的种子,不用明年就不太好了,不过我没地方移栽了,准备大一点就吃菜秧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

空心菜长得快,采摘一次要追肥一次,1周一次采摘,每次留2个节位,以利于侧芽萌发。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怎么啦,没种好?没关系,再来。有信心,肯定能种好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哇!谢谢儒风老师倾情指导!:hug:只是怎样分辨哪些是摘得过久或泡水泡很久的呢?我已经扦插过两拨,大多都烂掉了,只剩稀稀拉拉几根也没长多大,所以想到要不干脆播种,反正种子也有~