加入菜园网

[其它] 谁知道,一定数量的肥料能有多少收成?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:张崇炎

平时种菜都说要肥水充足菜才能长得好,没人能说得清多少肥能收多少菜。
没有经验的,可能不够肥,或者肥太多。
比如一公斤颗粒鸡粪肥能产出多少公斤叶菜,或者多少瓜果。或者消耗100L的配方营养液能产出多少叶菜。

不知谁有这方面的经验?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158339
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

蒋卫杰“无土栽培”书中有一点提示:一亩“地”,施用一吨“无土栽培专用肥”,一年可产出1.5万公斤番茄。专用 肥是鸡屎加入其他无机元素,多少就不知了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个没有答案吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想来想去,张老的题目是很难做的。施肥后,有些被植物吸收,有些留在土里,有些又飞上了天。植物吸收的,又在呼吸时消耗一些。留在土里的,细菌也要吃掉一些。真是太难了。呵呵。
书中介绍,一些知名营养液,是专家们根据植物对各种元素的吸收量得出的配方。就这样的专家,你叫他列出一个等式我看也是困难的。所以我一直总认为,营养液配方没必要配得那么精准的。(我有点懒,不想做这方面的试验--试验量太大了)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

恩恩  我也想學習

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不同的季节,不同的种植模式,不同的种植品种,都会有不同的产量,所以这个问题无解。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜品种确定情况下,产量应该是符合一定范围内的值。如,一公斤鸡粪,其中钾的含量可以定量,如果种植钾肥需求大的植物,植物生长正常对钾肥的需求也需要满足一定范围,因此植物中单位重量的植物含钾量也基本可定量。植物生长中吸收的钾肥都来自肥料,根据物质不灭定理可以计算。比如,有的植物需要大量的钙肥,则计算钙的转化吸收。计算几种大量元素对应的产量,但最后的产量是受木桶短板理论决定的,要看哪种必须元素最先消耗完或达下限,即最小值决定最终产量。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一起学习。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没人知道????

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是这样的思路,就是不知道不同植物对不同的肥需要量。
当然影响收成的因素很多,像陆老说的。
还有不同种植方法影响很多,只能以最少受影响的方法考量,比如保护设施里管道种植。至于滥施肥,太多水把肥料从容器里带走的额外因素就不能考虑在内。
看过文章说在封闭环境里燃烧一定数量的植物干物质后转化的肥份能产出10-20倍的新鲜蔬菜,当然这是包括水分在内的总量。新新鲜蔬菜的干物质大约占体重的5-10%。这里面有燃烧物质的利用率,二氧化碳,氧气,水分等参与。